Генпрокуратура: в «неподъемных» тарифах на трассе М11 виновато правительство

Генпрокуратура предложила правительству России ввести ограничение на плату за проезд по коммерческому отрезку магистрали М11.
 
Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы автомобилистов и автоперевозчиков на слишком высокие тарифы.
 
Пресс-служба прокурорского ведомства распространило сообщение, в котором сказано:
Данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством РФ предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером. Генеральной прокуратурой проинформировано правительство РФ, которому предложено установить предельные значения тарифов по трассе М11.
В сообщении также отмечается, что обращению к правительству предшествовала прокурорская проверка состояния законности и ситуации на участке трассы М11 от МКАД до Солнечногорска (с 15-го по 58-й км) после введения на нем платы за проезд.
 
Об этой проверке еще в начале месяца в своем интервью «Российской газете» упоминал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
 
Руководитель ведомства заявил,  что сотрудники Генпрокуратуры проанализируют данные о возможном нарушении закона при определении размера тарифа на проезд по платному участку трассы Москва — Санкт-Петербург, и что по результатам проверки
...при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.
В конце прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев высказал свое мнение о тарифах на пользование трассой М11, назвав их «катастрофой» и отметив, что протесты автомобилистов были вызваны тем, что размер платы был установлен без учета сложившейся в стране экономической ситуации.
 
Тарифы на проезд по участку магистрали от МКАД до Солнечногорска были установлены соответствующим пунктом концессионного соглашения с Северо-Западной концессионной компанией, держателями акций которой являются компания Vinci Concessions (Франция) и транспортно-инфраструктурная группа «Мостотрест».
 
На сегодняшний день полная стоимость одного проезда легкового автомобиля или мотоцикла от Москвы до аэропорта Шереметьево составляет от 100 до 250 рублей в зависимости от дня недели и времени суток, от МКАД до Зеленограда — 150–350 рублей, от МКАД до Солнечногорска — 200–500 рублей. «Грузовые» расценки превышают «легковые» в два-три раза.