ГИБДД предлагает при оформлении ДТП указывать сведения об автошколах

По словам представителя Госавтоинспекции, такие данные, внесенные в карточку ДТП, помогут выявлять автошколы с низким качеством обучения.
 
Старший инспектор дорожной полиции по особым поручениям Александр Лыткин, рассказав об инициативе своего ведомства вносить в документы об аварии не только паспортные данные виновника ДТП, но и информацию об автошколе, где он обучался, отметил, что во многих заведениях, готовящих будущих водителей, уровень профессиональной компетенции сотрудников очень низок.
 
Так, зачастую инструкторами в автошколах работают обычные водители, не имеющие педагогического образования и преподавательских навыков.
 
В июне сообщалось, что ГИБДД подготовила «черный список», в который вошли 48 учебных заведений по подготовке водителей, выпускники которых чаще других становятся участниками дорожных аварий. Полностью перечень пока нигде не публиковался, но по некоторым данным, в список вошли Аспект-Авто», «Автошкола 2008», «Автополис», «Зеленый свет».
 
Исполняющий обязанности замглавы столичного УГИБДД Юрий Дроганов также отмечает низкий уровень подготовки свежеиспеченных водителей, отрицательно сказывающийся на уровне дорожной безопасности:
Надо больше уделять времени обучению в городской сети. Водители теряются, переключая коробку передач, путают педали, вместо газа нажимают тормоз. А последствия таких ошибок – тяжкие.
Другая сфера, где имеется большое количество нарушений – выдача медицинских справок водителям.
 
Как утверждает Дроганов, в ряде автошкол работают врачи-терапевты, имеющие при себе готовые бланки справок, которые выдаются всем учащимся:
Человек получает такую справку, а потом у него сердце останавливается за рулем. Очень много наркоманов, алкоголиков мы фактически таким образом допускаем к движению. Понимаю, что для вас это бизнес. Но нас интересует вопрос качественной подготовки водителей.
 
12 августа 2014 года стартовала реформа обучения в автошколах.
 
Многие учреждения по подготовке водителей не смогли перестроить свою работу под стандарты новой программы. Новые требования к обучению в автошколах предусматривают наличие площадки для практических занятий площадью не менее 2,4 тысячи кв. метров, которые должны быть оборудованы светофором, дорожными знаками и перекрестком. Кроме того, в автошколе обязательно должны работать специалисты по психологии дорожного движения.