ГИБДД приглашает обсудить вопрос об агрессивном вождении

На сайте ведомства на общественное обсуждение вынесена проблема «опасного вождения».
 
Госавтоинспекция РФ предлагает всем заинтересованным гражданам высказать свое мнение о том, следует ли вводить определение «опасное вождение» в Правила дорожного движения и какие причины вызывают агрессивное поведение водителей на дороге, и принять участие в соцопросах на соответствующие темы.
 
Во многих европейских государствах, в США, Японии и Австралии в ПДД, кроме «стандартных» правонарушений, указаны действия автомобилистов на дороге, которые признаны недопустимыми – «подрезание» во время обгона, моргание дальним светом, поворот без включения «поворотников», игнорирование требований соблюдения дистанции и предоставления дороги пешеходам и велосипедистам, частая смена полос движения при опережении или обгоне, проезд по обочине, злоупотребление звуковым сигналом, оскорбление других участников движения словами, агрессивной мимикой или жестами и т. д.
 
Автомобильные новости Воронежа: ГИБДД приглашает обсудить вопрос об агрессивном вождении
Фото: autodays.ru
 
Водители, ведущие себя подобным образом, могут быть не только оштрафованы на «кругленькую» сумму, но и лишены водительского удостоверения, а особо «отличившиеся» рискуют получить тюремный срок.
 
В МВД России, выполняя поручение главы российского правительства Дмитрия Медведева, разработали проект постановления об изменениях в ПДД, которые, помимо прочего, вводят понятие «опасное вождение».
 
Данный термин будет применятся к следующим действиям: создание водителем опасности для движения, невыполнение требования уступить при перестроении дорогу транспортному средству с преимущественным правом движения, перестроение в условиях интенсивного трафика при полной загруженности всех полос движения, движение без соблюдения безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение и создание помех для обгона другими транспортными средствами.
 
Автомобильные новости Воронежа: ГИБДД приглашает обсудить вопрос об агрессивном вождении
 
Пока проект постановления находится на стадии общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Еще в августе предложение о введение понятия «опасное вождение» поступило от первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова.
 
Первый вице-премьер выступил с данной инициативой на презентации комплексного плана мероприятий по снижению смертности на дорогах, который был разработан после того, как Владимир Путин призвал кабмин принять срочные меры для уменьшения числа гибели людей в ДТП. Такая реакция президента была вызвана целым рядом серьезных аварий, произошедших в России минувшим летом. 
 
Введение термина «опасное вождение» поддерживают не все эксперты. Например, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что при оценке действий водителя с целью определить степень его вины вряд ли удастся добиться объективности.
 
опрос, ругаетесь ли вы, русский мат, мат за рулем