ГИБДД разрабатывает процедуру приема видеофайлов в качестве доказательств нарушений

Порядок приема материалов с видеорегистраторов и других записывающих устройств, которые станут доказательствами вины нарушителей ПДД, будет готов к осени этого года.
 
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов в своем интервью «Российской газете» сообщил, что настоящий момент система приема от граждан видеозаписей для использования в суде разрабатывается экспертами и должна быть готова к осени 2016 года:
Мы сегодня над этим работаем, и я думаю, к осени, наверное, такой механизм мы разработаем, он в законодательном плане будет закреплен и действительно позволит нашим участникам движения сообщать о таких правонарушениях.
Глава ГИБДД от лица всего ведомства поблагодарил россиян, сообщающих о случаях опасного нарушения ПДД, отметив при этом:
Это сегодня не очень распространено по разным причинам, в том числе из-за сложности административного законодательства.
Что сегодня нужно применять видеоинформацию, в этом уверены все. По опасному вождению нужна не просто фотография, а длинное видео, сам процесс движения.
Другое дело, что нужно очень четко прописать, какие условия нужно выставить, чтобы гражданин мог сообщить, это самое сложное.
В 2015 году, по словам Нилова, Госавтоинспекция рассмотрела порядка 56 000 нарушений правил дорожного движения, виновники которых были привлечены к ответственности благодаря данным, предоставленным гражданами.
 
Автомобильные новости Воронежа, видеорегистратор, видео ДТП, нарушения ПДД, ГИБДД
ГИБДД разрабатывает процедуру приема видеофайлов
в качестве доказательств нарушений 
 
Нилов также указал на необходимость вести разработку механизма приема видеоматериалов параллельно с созданием федерального интернет-ресурса, где свидетели любых правонарушений могли бы выкладывать файлы с записывающих устройств для использования в ходе судебных разбирательств.
 
Работу над проектом ведет Министерство связи и массовых коммуникаций России.
Если нам удастся это совместить,
– подчеркнул Виктор Нилов, –
то мы получим достаточно большой эффект. Внутренняя уверенность, что тебе нужно соблюдать правила, будет приходить, и будет повышаться сама безопасность на дорогах.