ГИБДД собирается упростить процедуру медосвидетельствования

Тест на содержание алкоголя водители будут проходить без понятых, протокола и  видеофиксации.
 
О готовящихся нововведениях стало известно в ходе совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова, где присутствовали представители ГИБДД, Генпрокуратуры, Минздрава и независимые эксперты.
 
Александр Быков, представлявший на встрече Госавтоинспекцию, проинформировал собравшихся, что в совсем скоро в правила проведения  медицинского освидетельствования водителей будут внесены изменения.
 
Сотрудники ГИБДД смогут тестировать автомобилистов на алкоголь без привлечения понятых и оформления протокола. Если же в ходе такого, первичного теста будет выявлено содержание алкоголя, водитель будет направлен на освидетельствование «по всем правилам» - с понятыми, протоколом и видеозаписью.
 
В настоящее время инспектор имеет право отправить автомобилиста на медэкспертизу только при наличии у того признаков опьянения.
 
На совещании также говорилось о том. Что в  Министерстве здравоохранения готовится законопроект, согласно которому суды смогут направлять на профилактику и лечение граждан, которых задержали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. От Александра Быкова поступило предложение проводить курс реабилитацию и в отношении водителей, отказавшихся пройти тест на алкоголь. Министром Абызовым предложение было поддержано.
 
Михаил Абызов также затронул тему так называемых автомобильных «алкозамков» — специальных устройств, не позволяющих завести мотор, пока водитель не пройдет проверку на встроенном алкотестере.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование на алкоголь, гибдд, пьяные водители
 
Предложение ввести алкозамки поступило от ГИБДД в 2012 году, но тогда эти приспособления были установлены на автобусах в порядке эксперимента.
 
Напомним, что в конце лета Минздрав выступил с инициативой о введении обязательной сдаче дополнительных анализов при проверке водителей на состояние опьянения.  1 июля 2015 года в РФ введена уголовная ответственность для водителей, во повторно попавшихся на управлении машиной в нетрезвом виде.