ГИБДД составляет "запретную" базу.

Сотрудники ГИБДД ведут работу по составлению базы данных водителей, которым запрещено садиться за руль. 
Первыми в эти списки попадут люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, и те, кто решением суда лишен водительских прав. В предложении, поступившем из Генпрокуратуры в ГИБДД и Минздрав, говорится, что наличие такой базы поможет сотрудникам автоинспекции оперативно получать сведения о водителях.
 
В настоящий момент это сделать практически невозможно, так как большая часть информации о зависимых людях составляет врачебную тайну.
 
«Запретный» список будет пополняться также фамилиями автомобилистов, которые привлекались к ответственности за езду в нетрезвом виде, и людьми, у которых были выявлены заболевания, несовместимые с вождением автомобиля. Данные о пациентах, чье состояние здоровья делает невозможным управление транспортным средством,  должны будут по результатам медосмотра предоставлять в ГИБДД сотрудники медучреждений.
 
Ранее Минздравом уже выдвигалось предложение об обязательном наличии у водителей медицинской справки с подтверждением отсутствия противопоказаний к управлению автомобилем. Предполагалось даже внести изменения в ПДД с целью обязать автомобилистов, садясь за руль, иметь при себе соответствующую справку.
Пока же автолюбитель должен предъявлять медицинскую справку лишь при получении или замене водительского удостоверения, а также при возврате прав после окончания срока лишения. Наличие справки необходимо и при продлении прав после окончания срока их действия – один раз в десять лет.