ГИБДД уберет из Правил перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию машины

Список упразднили из-за его несоответствия принятому в 2011 году техническому регламенту Таможенного союза.
 
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, признан противоречащим единому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», ставшему главным документом об автомобильной безопасности.
 
В сегодняшнюю редакцию Правил дорожного движения включен список неполадок, наличие которых ставит под запрет эксплуатацию транспортного средства.
 
Этот список содержит требования, предъявляемые к тормозной системе, рулевому управлению, внешним световым приборам, стеклоочистителям, колесам, двигателю и другим узлам и компонентам автомобиля. За использование транспортного средства с одной из перечисленных в перечне неисправностей предусмотрена ответственность в соответствующем разделе КоАП. Например, за управление машиной с неисправными тормозами или рулевым управлением водителю грозит штраф в размере 500 рублей.
 
Как отмечают представители российской автоинспекции, положения принятого в 2011 году техрегламента ТС дублируют перечень неисправностей в ПДД, а некоторые из них противоречат ему.
 
При этом подчеркивается, что старый перечень ссылается на «недействующие нормативные правовые и технические акты, что приводит к обоснованным жалобам граждан в судебные органы».
 
Так, юрист из Челябинска Лев Воропаев обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, содержащей требование о признании незаконными целого ряда пунктов перечня. В примечании к пункту 7.3, где говорится о тонировке стекол автомобилей, содержится ссылка на стандарт ГОСТ-527–88, который был упразднен 1 января 2015 года.
 
ГИБДД России разработало ряд поправок к Правилам дорожного движения, с которыми можно ознакомиться на Едином государственном портале правовой информации.
 
С принятием этих изменений и их вступлением в силу перечень автоматически будет упразднен, и основным документом, содержащим требования к техническому состоянию автомобилей, станет единый регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств».