ГИБДД запустила проект «Трудности перехода» по повышению безопасности на дорогах

Реализация «Сложностей перехода» уже стартовала – в эфире федеральных телеканалов начали демонстрировать ролики, снятые в рамках проекта.
 
По сообщению пресс-службы ГИБДД МВД РФ, после подготовительного, информационного этапа, в феврале-марте 2017 года в десяти российских регионах будут проведены образовательные мероприятия, которые должны охватить участников дорожного движения разных возрастных групп – воспитанников детских садов, школьников, студентов, учащихся автошкол, начинающих водителей и автомобилистов со стажем.
 
Проект «Сложности перехода», направленный на повышение безопасности пешеходов, осуществляется Госавтоинспекцией в сотрудничестве с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и экспертным центром «Движение без опасности». 
 
Начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов отметил, что участие в проекте негосударственных организаций будет способствовать его эффективности:
Совместная работа органов государственной власти с общественными организациями и экспертным сообществом, в частности, по проведению широкомасштабных информационно-пропагандистских кампаний, ориентированных на различные категории участников дорожного движения — пешеходов, водителей, пассажиров – и различные аспекты обеспечения их безопасности сегодня особенно актуальна и во многом показала свою эффективность.
Новая социальная кампания «Сложности перехода» является логическим продолжением этой работы.
Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, 75% респондентов выразили мнение, что автомобилисты должны всегда останавливаться перед пешеходами, переходящими дорогу.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, ГИБДД, пешеходные переходы, надземные переходы, подземные переходы
 В России за год фиксируется около 50-70 тыс. наездов на пешеходов
 
При этом опрошенные отметили, что среди пешеходов много тех, кто нарушает правила, переходя проезжую часть в неположенных местах. 19% опрошенных водителей указали, что им нередко приходится прибегать к экстренному торможению из-за внезапно появившегося на дороге человека.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, ГИБДД, пешеходные переходы, надземные переходы, подземные переходы
Опрос CarzClub.ru
 
По данным ГИБДД, с начала текущего года в России в авариях погибло более 4 700 пешеходов, что составляет приблизительно третью часть от общего числа жертв ДТП.
 
В Госавтоинспекции указывают, что даже с учетом сокращения за последние десять лет на 38% количества пешеходов, погибших в дорожных инцидентах,
...проблема безопасности самой массовой категории участников дорожного движения не теряет своей остроты.
Сейчас штраф за отказ пропустить пешехода составляет 1 500 рублей. Минувшим летом депутаты законодательного собрания Краснодарского края внесли на рассмотрение Госдумы предложение об увеличении размера штрафа до 5 000 рублей.