ГЛОНАСС и «Все эвакуаторы России» хотят стать монополистами

Компании намерены установить контроль над 30–40% российского рынка коммерческой эвакуации.
 
Экспансия трети рынка страны в сфере платных услуг по эвакуации автомобилей, по подсчетам специалистов некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и организации «Все эвакуаторы России» (ВЭВ), займет несколько лет.
 
Осуществить свои планы партнеры смогут благодаря обязательному оснащению с 2015 года всех впервые сертифицируемых в России автомобилей, а с 2017 года – всех новых машин системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.
 
Компании уже заключили между собой соглашение о том, что по всем вызовам при автоматическом срабатывании системы ЭРА-ГЛОНАСС наряду с каретой скорой помощи и инспекторами ДПС будет выезжать спецтехника, задействованная в проекте «Все эвакуаторы России», который поддерживается государственным Фондом развития интернет-инициатив.
 
Стартап «Все эвакуаторы России» представляет собой сервис, который объединяет компании и частных лиц, предлагающих свои услуги по эвакуации, и за комиссионный процент обеспечивает их заказами.
 
Автомобильные новости Воронежа, ЭРА-ГЛОНАСС, Vesta, эвакуация
 
О начале сотрудничества с ГЛОНАСС основатель компании Глеб Ерохин рассказал следующее:
В 2014 году мы провели техническую стыковку между системой ЭРА-ГЛОНАСС и нашим сервисом эвакуаторов, что позволило обмениваться голосовыми сообщениями, то есть звонить непосредственно на терминал ЭРА-ГЛОНАСС в автомобиле и получать его местоположение в случае серьезного ДТП или по желанию самого клиента – когда он самостоятельно нажимает на кнопку вызова ЭРА-ГЛОНАСС. 
Ерохин утверждает, что услуги эвакуатора не будут навязанными:
В случае ДТП мы получаем сигнал автоматически без фильтрации сall-центра. Если уже на месте водитель говорит, что его автомобилю не требуется эвакуация, ничего страшного – это те риски, которые мы на себя берем. 
 
Автомобильные новости Воронежа, ЭРА-ГЛОНАСС, Vesta, эвакуация
 
По мнению Ерохина, со временем, когда использование системы ЭРА-ГЛОНАСС станет привычным, увеличится спрос и на другие услуги, предоставляемые его фирмой (техпомощь на дороге, вызов «трезвого водителя» и аварийного комиссара для помощи в оформлении документов о ДТП для страховой компании). 
 
В планы руководителей проекта «Все эвакуаторы России» входит обеспечение эвакуаторами клиентов автомобильных компаний. На сегодняшний день ряд производителей предлагает в качестве подарка своим покупателям такой вид сервиса на трехлетний период, и компания задумала заполнить эту нишу, став монополистом в этом сегменте.
 
Представители ВЭВ ведут переговоры о возможном сотрудничестве в данной сфере с отечественными производителями («АвтоВАЗ», ГАЗ, КамАЗ)  и с российскими представительствами зарубежных компаний.
 
Первой моделью в России, в стандартный набор оснащения которой вошла система ЭРА-ГЛОНАСС, стала LADA Vesta, выпуск которой стартовал 25 сентября 2015 года на Ижевском автозаводе.