Госавтоинспекция предлагает обсудить новые правила медосвидетельствования

Проект новых правил проведения теста на алкоголь ГИБДД разместила для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
По инициативе МВД, в постановление правительства N475 предлагается внести изменения, согласно которым, в перечень необходимых оснований для подозрения  в употреблении водителем алкоголя (запах спиртного изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и «поведение, не соответствующее обстановке») необходимо добавить пункт «показания технических средств индикации на наличие алкоголя».
 
На сегодняшний день инспектор ГИБДД имеет право предложить автомобилисту непосредственно на месте пройти тест на алкоголь (его содержание в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 мг на литр). Для оформления медосвидетельствования  надо заполнить 6 разных документов, а сам процесс тестирования провести в присутствии понятых или запечатлеть на видео.
 
У водителя есть право отказаться от этой процедуры или не согласиться с результатами проверки. В этом случае он будет направлен к врачу, где ему вновь предстоит «дыхнуть» в алкотестер – два раза с интервалом в 20 минут.
 
ГИБДД предлагает ввести предварительную проверку на содержание алкоголя без определения его дозы. Для проведения экспресс-теста не нужно будет обращаться за понятыми и оформлять протокол – инспектору достаточно будет иметь при себе лишь простой тестер, реагирующий на наличие алкоголя.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельство на алкоголь, алкотестеры, пьяные за рулем
 
Если прибор показывает, что водитель не употреблял спиртного, его отпустят, в противном случае автомобилисту будет предложен полноценное медицинское освидетельствование. Отказ от предварительной проверки не будет иметь для гражданина таких последствий, которые влечет за собой отказ от полного теста , но конечно же, не будет оставлен без внимания сотрудниками ГИБДД. 
 
Эксперты МВД подсчитали, что для обеспечения автоинспекторов экспресс-тестерами понадобится 24 000 индикаторов, приобретение которых потребует 168 миллионов рублей.
 
Первый заглавы думского  комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что данные приборы следует использовать лишь в ходе спецрейдов, чтобы не задерживать надолго трезвых автомобилистов. Для ежедневного применения такие индикаторы следует запретить из-за опасности злоупотреблений и «возникновения коррупционного риска».
 
Ранее депутаты Госдумы выступали с инициативой о сокращении числа заполняемых документов с целью экономии времени и снижения риска возможных нападений пьяных водителей на автоинспекторов.