Госдума готовит жесткие санкции.

Депутаты фракции «Единая Россия» ужесточат меры против должников по штрафам.
 
Как сообщает издание «За Рулем», поправки предусматривают не только увеличение срока административного производства по просрочке оплаты с трех месяцев до одного года. Помимо этого, должников предлагается лишать права управления автомобилем. Как рассказал в интервью агентству городских новостей «Москва» первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, сейчас административное производство по делу ведется после истечения 10 дней, отведенных на обжалование, и двух месяцев – для оплаты штрафа. «На 72-е сутки либо ты платишь, либо становишься должником. После этого в течение трех месяцев ведется административное производство по делу. Далее в течение двух лет срок давности истекает и человек чист перед законом. Мы будем предлагать увеличить срок административного производства до года, чтобы в этот срок к должнику можно было применить либо обязательные работы, либо лишение прав или другие меры», — пояснил Лысаков.
 
Кроме того, он сообщил, что под определение «злостный нарушитель» попадет должник с неоплаченными штрафами на сумму от 10 000 рублей. 
 
 
Одновременно с этим в Госдуме готовится проект закона, согласно которому сумма штрафа снизится вдвое, если водитель оплатит его в течение 20 дней. Кроме того, рассматривается возможность увеличения срока давности привлечения к ответственности с трех месяцев до года, - сообщает «Российская Газета». «Мы в течение этих трех месяцев можем привлечь человека к удвоенной сумме штрафа, или наложить административный арест, это суд делает, а после трех месяцев, в течение двух лет, человек может между „струйками дождя“ пройти, а через два года он снова чист перед законом», — рассказал руководитель проекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.