Госдума может принять закон о лишении «автодебоширов» прав

На днях на рассмотрение депутатов будет внесен проект закона о жестких мерах против водителей, устраивающих «разборки» на дорогах.
 
Документ был разработан в Совете Федерации, и был поддержан сенатором Владимиром Федоровым, в 1992-2002 годах занимавшим пост начальника Главного управления ГАИ-ГИБДД МВД России.
 
Применение санкций для «уличных бойцов» будет закреплено не только в Кодексе об административных правонарушениях, но и в Уголовном кодексе РФ.
 
Авторы инициативы предлагают в статью «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ внести пункт, квалифицирующий остановку водителем автомобиля с целью выяснения отношений с другими участниками дорожного движения.
 
Само по себе это действие создает аварийную ситуацию, так как водители едущих сзади в том же ряду машин могут не успеть среагировать на внезапно появившееся препятствие.
 
По мнению же экспертов, дорожные скандалы и драки – не что иное, как хулиганство и должны рассматриваться в соответствии со статьей административного кодекса или со статьей УК, предусматривающей за подобные действия наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
 
Автомобильные новости Воронежа, хамы за рулями, агрессивное вождение, carzclub
На рассмотрение депутатов будет внесен проект закона о жестких мерах
против водителей, устраивающих «разборки» на дорогах.
 
Разработчики законопроекта полагают, что «автодебоширов», нарушивших правила остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, и создавших препятствия для передвижения других автомобилей, следует штрафовать на 5 000 рублей и изымать водительское удостоверение на срок до 1 года.
 
Один из инициаторов ужесточения мер против водителей-скандалистов, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Палаты молодых законодателей при СФ Евгений Малеев, еще в декабре прошлого года предлагал лишать прав автомобилистов, виновных в конфликтах на дороге.
 
По мнению Малеева, уже давно назрела необходимость принятия закона, пресекающего подобные хулиганские действия:
Актуальность инициативы обусловлена ростом числа потасовок на проезжей части. К сожалению, такое поведение на наших дорогах становится нормой. Сейчас активно обсуждается введение термина «небезопасная/агрессивная езда», за которую предусмотрено лишение прав.
В то же время за драки на дорогах такого наказания нет. Если мы говорим, что живем в цивилизованном обществе, то подобные явления должны быть искоренены, а любой «автодебошир» должен знать, что, выходя из своей машины на проезжую часть с целью доказать кому-то свою «правоту», он как минимум на полгода станет пешеходом и заплатит солидный штраф.