Госдума одобрила досрочный возврат прав исправившимся водителям

Досрочный возвращение водительского удостоверения можно будет заслужить образцовым поведением.
 
Думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству выступил с рекомендацией о принятии в первом чтении законопроекта о возврате ранее установленного срока прав нарушившим ПДД водителям за их «хорошее поведение».
 
Проект закона, авторами которого стали члены Совета Федерации, предусматривает возможность досрочного возвращения водительских прав по истечении половины предусмотренного соответствующей статьей срока их изъятия.
 
На подобное снисхождение не могут рассчитывать лица, лишенные прав за нарушения, причиной которых стало управление автомобилем в нетрезвом виде.
 
Разъяснений по поводу того, что именно подразумевается под «хорошим поведением», депутаты пока не дали. Вопрос о досрочном возвращении прав будет решаться по ходатайству трудового коллектива, в котором работает нарушитель, либо общественной организации. Если же после возвращения удостоверения последует новое лишение прав за аналогичное нарушение, то условно-досрочное освобождение от административного наказания может быть отменено решением суда.
 
В настоящее время по закону водитель может лишиться прав за оставление места аварии, «пьяное» вождение, отказ от медосвидетельствования, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения.