Госдума одобрила введение системы «трех проколов» в правах

Советская система наказания нарушителей ПДД может вернуться.
 
Российские парламентарии поддержали соответствующую инициативу.
 
7 октября 2016 года на заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект о включении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьи 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС».
Согласно документу, если  автомобилист нарушил ПДД более чем три раза в течение года, ему грозит изъятие водительского удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет.
Водители, ранее лишенные прав, за четвертое нарушение правил дорожного движения будут обязаны уплатить штраф в размере 10 000-30 000 рублей. 
Поправки в КоАП могут вступить в силу  уже с 1 января 2017 года.
При этом нарушения, зафиксированные камерами, работающими в автоматическом режиме, учитываться не будут.
 
Авторы законопроекта предлагают лишать водителей права управления автотранспортом за четыре серьезные нарушения, к которым они отнесли:
- превышение скорости на 40 км/ч и более,
- несоблюдение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора (или невыполнение указаний регулировщика),
- не предоставление дороги машине с и включенными проблесковыми маячками звуковой сигнализацией,
разворот или поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте,
- выезд на встречную полосу движения, непропуск пешехода.
Ряд экспертов уже оценили проект как предоставляющий широкие возможности для коррупционных действий со стороны сотрудников ГИБДД.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, штрафы, штрафы ГИБДД, проколы в правах, изъятие прав. лишение прав
Госдума одобрила введение системы «трех проколов» в правах
 
Специалисты также говорят о том, что в случае принятия данного закона в первую очередь под ударом окажутся не автолюбители, а профессиональные водители, для которых лишение прав на длительный срок означает потерю работы, а значит, и источника дохода. Кроме того, отмечается, что инициатива носит сугубо репрессивный характер.
 
Сторонники же «новой старой» системы утверждают, что она станет эффективным средством борьбы со злостными нарушителями ПДД, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, на долю которых, как сообщают авторы законопроекта, приходится около 40% всех дорожных аварий в России.
 
Напомним, в СССР водителям за совершенные серьезные нарушения правил дорожного движения ставились проколы в талоне предупреждений. Гражданин, «набравший» определенное количество проколов за год, временно лишался прав.
 
С 1993 по 1997 год в России действовала система штрафных баллов, которые вносились инспекторами ГАИ в специальные вкладыши к водительским удостоверениям.