Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за непропуск пешехода

Размер штрафа за отказ уступить дорогу пешеходам может вырасти до 2 500 рублей.
 
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта об усилении административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам.
 
Об этом стало известно из сообщения на правительственном сайте:
Законопроектом предлагается внести изменение в статью 12.18 КоАП, установив санкцию за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей.
На сегодняшний день водителю, допустившему данное нарушение, грозит штраф в 1 500 рублей, после внесения поправок в КоАП размер материального взыскания будет дифференцирован.
 
Как утверждают авторы проекта, ужесточить наказание за непредоставление преимущества в движении пешеходам и иным участникам дорожного движения следует по причине «высокой степенью общественной опасности таких нарушений».
 
Об этом же говорят и представители кабмина, ссылаясь на статистику, демонстрирующую рост числа ДТП  на пешеходных переходах.
 
Автомобильные новости Воронежа, CarzClub, штрафы пешеходов, пешеходы, автомобили, ГИБДД
Опрос CarzClub.ru
 
В начале этого месяца мы сообщали о том, что московские комплексы автоматической  фиксации нарушений ПДД начали оформлять штрафы автомобилистам, не пропускающих пешеходов на «зебре».
 
Пока регистрация камерами нарушений проходит в тестовом режиме, при этом руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер отметил:
Уже около тысячи постановлений за прошлый год было вынесено, и ни одного обжалования не было.