Госдуме предлагают приравнять автопробеги к демонстрациям

4 декабря пройдет рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта, распространяющего действие закона о митингах на автопробеги и установку палаточных лагерей в общественных местах.
 
Документ был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму еще 23 сентября, но именно сейчас из-за протестов дальнобойщиков против введения платежной системы «Платон» он стал очень актуальным. 
 
Автомобильные новости Воронежа, платон, фуры, дальнобойщики, ротенберг
В России могут принять закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям
 
По мнению правительства, автопробеги при наличии ряда обстоятельств могут перерасти в массовые нарушения общественного порядка, и для предотвращения этого необходимо принять закон, исключающий юридическую неопределенность, которая возникает при организации и проведении подобных массовых мероприятий в виде новых форм акций протеста.
 
Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал депутатам принять данный законопроект в первом чтении.
 
Парламентарии-«единороссы» уже заявили о своей поддержке законопроекта, отметив при этом, что в документе следует отчетливее обозначить критерии правоприменения новых норм.
 
По информации «Интерфакс», депутаты ЛДПР и КПРФ, входящие в комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, не поддержали проект закона, а представители «Справедливой России» проголосовали против него.
 
Председатель комитета Ярослав Нилов считает, что текст документа требует тщательной проработки во избежание разночтений:
Cогласно предложенной формулировке, автомобили, участвующие в автопробеге, должны двигаться в колонне, и во время их передвижения применяются средства агитации, в том числе плакаты, транспаранты и наглядные изображения. То есть, если группа автомобилей, скажем, стоит у обочины, под определение автопробег она уже не подпадает. Точно так же, как и когда автомобили двигаются в колонне, но без средств агитации.
Мы не поддержали законопроект по двум причинам. Например, едут две ГАЗели с вывеской «ЛДПР», можно ли их признать участвующими в пробеге? Или, скажем, колонны с гуманитарной помощью, направляющиеся в Донбасс. Тут следует уточнить формулировку. 
Кроме того, Нилов, отметив, что не стоит связывать законопроект и ситуацию вокруг «Платона», так как документ находился в Госдуме с сентября и за это время прошел ряд процедур, все же признал, что сейчас не самый подходящий момент для принятия данного законопроекта:
Сейчас не время для подобных законопроектов. Пусть остынет ситуация с «Платоном». Принятие закона о приравнивании автопробегов к демонстрациям может вызвать недопонимание и резонанс в среде дальнобойщиков, чего не хотелось бы. Социальной напряженности нам сейчас вообще не нужно. Хотя со своей стороны ЛДПР поддерживает дальнобойщиков. Мы считаем, что следует объявить мораторий на систему взимания платы и сесть за стол переговоров. А вообще, прежде чем организовывать новые поборы, следует навести порядок с наполнением дорожных фондов.