Госинвестиции в развитие автономного транспорта составят 10 миллиардов рублей

Российское правительство приняло решение о финансировании работ по созданию беспилотных транспортных средств.
 
Президиум совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил выделение 10 миллиардов рублей на реализацию четырех «дорожных карт» – проектов по развитию автономного авиационного, автомобильного и водного транспорта и нейротехнологий.
 
Целью, которую совет по модернизации планирует достичь, инвестируя средства в разработку наземных, воздушных и морских «беспилотников», является выход России к 2035 году на лидирующие позиции данной отрасли.
 
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой поручить реализацию каждой из «дорожных карт» соответствующему профильному ведомству:
Чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт курирующее министерство.
Ответственным за транспортные проекты Медведев предложил сделать Минпромторг, а курировать программу «НейроНэт» – поручить Минобрнауки.
 
Автомобильные новости Воронежа, беспилотный камаз, инвестиции государства
 
Работы по созданию первого российского грузового автомобиля-беспилотника уже ведет «КамАЗ» в сотрудничестве с компанией «Когнитивные технологии». Как сообщала президент «КТ» Ольга Ускова, на сегодняшний день экспериментальный оборазец способен объезжать препятствия, пропускать пешеходов, передвигаться в колонне и поворачивать.
 
Без помощи человека машина может передвигаться на скорости не выше 60 км/ч, но в дальнейшем максимальная скорость для автономного передвижения будет увеличена до 80-90 км/ч.
 
Основой для прототипа послужила серийная модель КамАЗ-5350, на которую было установлено дополнительное оборудование, позволяющее автомобилю передвигаться без водителя. В электронное оснащение «автономного грузовика» входят радары, лидар (активный оптический датчик), видеокамеры, системы связи и другие элементы. Для грузовика предусмотрена функция дистанционного управления, для чего был разработан специальный джойстик. 
 
В серийное производство автопилотируемый грузовик будет запущен не ранее 2017 года.