Государство усилит контроль качества бензина

Российский кабмин, выполняя поручение президента, подготовил предложения по усилению госконтроля в сфере оборота нефтепродуктов.
 
Правительство предлагает увеличить штрафы за продажу некачественного топлива.
 
После проходившего весной 2015 года совещания с членами кабинета министров Президент РФ Владимир поручил Генпрокуратуре провести исследование качества моторного топлива во всех российских регионах.
 
Вскоре после этого стартовали прокурорские проверки автозаправок, нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и нефтехранилищ, промежуточные результаты которых стали известны в октябре: в ходе проверки деятельности 3 632 объектов, на более чем 40% из них (1 483) были выявлены различные нарушения. 
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, бензин, топливо, ДТ, качество бензина, карзклаб, carzclub, новости
Правительство предлагает увеличить штрафы
за продажу некачественного топлива
 
По данным «Известий», в 2015 году проверки прошли на 3 251 АЗС, что составляет примерно 15% от их общего числа в России. Из них 709 заправок принадлежат  нефтяным компаниям, 2 542 –  независимые. На заправках нефтяных компаний было выявлено 7,1% нарушений по физико-химическим показателям, на независимых АЗС – 23,8%. Большинство нарушений связано с реализацией дизельного топлива. 
 
Как стало известно изданию, одной из мер, предложенных правительством, стало введение оборотных штрафов за нарушения в физико-химическом составе топлива в размере 1% от выручки.
 
Нарушения при маркировке, некорректная информация в паспорте продукции или на товарных чеках повлечет за собой материальное взыскание в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Повторное нарушение будет наказываться приостановкой деятельности компании на срок до десяти дней.
 
Возможность скорейшего внесения соответствующих поправок в КоАП планируется рассмотреть на весенней сессии Госдумы.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, бензин, топливо, ДТ, качество бензина, карзклаб, carzclub, новости
Почти каждый седьмой литр бензина и ДТ в России является контрафактным
 
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что государственный контроль характеристик топлива должен производиться на все этапах обращения горючего на рынке, включая его производство, транспортировку, хранение, оптовую и розничную торговлю.
 
По словам главы РТС, фальсификация топлива и документов на него осуществляется не на нефтеперерабатывающих предприятиях или автозаправочных станциях, а на объектах хранения и перевалки и в процессе транспортировки.
 
Зампредседателя комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич сообщил, что сегодня суммарный объем суррогатного топлива в стране достигает порядка 10 000 000 тонн при общем ежегодном потреблении около 70 000 000 тонн.
 
Таким образом, почти каждый седьмой литр бензина и ДТ в России является контрафактным.