Готовимся к очередному подорожанию бензина

Федеральная служба государственной статистики провела исследование, по данным которого можно четко отследить рост цен на бензин.
Так, в сентябре этого года, литр бензина, в среднем по стране, вырос в цене почти на полтора процента, а динамика стоимости за первые девять месяцев составила 5,8%. 
Цены на бензин поднялись в 77 субъектах России, и только в четырех из них все по-прежнему стабильно. Немного дешевле топливо стало стоить в Хабаровском крае и Якутии.
CarzClub.ru уже писал, что со следующего года бензин подорожает: таков экономически подтвержденный прогноз. 
По мнению вице-премьера РФ Анатолия Дворкевича, топливо в 2014 году вырастет в цене примерно на 6-10%, и, по его заявлению, это "небольшой рост". При этом, по словам Дворкевича, динамика цен в следующем году сохранится. 
Мнение Дворкевича не разделяет Вагит Алекперов ("ЛУКойл"), который прогнозирует увеличение стоимости бензина на 10-15%, что на выходе может составить около 37-38 рублей за один литр бензина.
В чем же причина? Она - в пресловутом "налоговом маневре", который предполагает повышение налога на нефть и топливных акцизов при одновременном снижении экспортных пошлин на нефтепродукты.
Напомним, что только в сентябре этого года только за первую неделю цена одного барреля "черного золота" поднялась со 109 до 115 долларов США. Некоторые аналитики, оценив динамику роста, заявили, что в будущем нефть может подорожать до 150 долларов. Как следствие - из-за роста цен, топливные компании поднимут цены на бензин и дизтопливо. 
Кстати, из последних решений Правительства РФ: Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе, Минэнерго и Минэкономразвития "сделать цены на бензин более справедливыми".
 
Для наглядности мы приводим цены на бензин в странах мира (август 2013 года), а ниже - опрос наших читателей относительно стоимости бензина.
 
цены на бензин, август 2013
 
 

Сколько, по-Вашему, должен стоить литр бензина АИ-95?

Главные вкладки

Менее 20 рублей
 
49% (124 голоса)
от 20 до 25 рублей
 
20% (52 голоса)
от 25 до 30 рублей
 
16% (40 голосов)
от 30 до 40 рублей
 
11% (28 голосов)
свыше 40 рублей
 
4% (11 голосов)
Всего голосов: 255