Грязь и снег на номерах – не повод для лишения прав

В Верховном суде объяснили разницу между нечитаемыми и видоизмененными регистрационными знаками автомобиля. 
 
Поводом для разъяснений стали несколько дел, рассмотренных высшей судебной инстанцией России.
 
 
Суть первого из них заключалось в том, что в апреле прошлого года сотрудник ГАИ оформил протокол по ч.2 ст.12.2 (управление транспортным средством «с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию») из-за закрепленного на фаркопе одной из машин багажника с велосипедами, которые частично закрывали задний номер автомобиля.
 
По вердикту мирового суда владельцу автомобиля был выписан штраф на сумму 5 000 рублей, но ответчик не согласился с этим и обратился в районный, а затем в городской суды, где попытался обжаловать решение. Обе инстанции оставили решение прежним.
 
В Верховном суде РФ объяснили разницу между нечитаемыми
и видоизмененными регистрационными знаками автомобиля. 
 
Дело дошло до Верховного суда, который вынес постановление о том, что штрафовать водителя следует, только если сами автомобильные номера, а не транспортное средство, на котором они установлены, оборудованы с применением материалов, не позволяющих их идентифицировать.
Из этого следует, что автомобилист нарушил пункт 23.3 ПДД, который разрешает транспортировку груза, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки.
За нарушение этого пункта правил предусмотрено вынесение предупреждения или штраф в размере 500 рублей.
Еще одним прецедентом стала переквалификация Верховным судом наказания водителю, установившего на свою машину таблички с госномерами обратной стороной наружу. 
В этом случае знаки закрыты не были и установлены правильно, следовательно, действия водителя следует рассматривать как нарушение ч.1 ст.12.2 и оформить ему предупреждение или штраф в 500 рублей.
В связи с постановлениями Верховного суда следует еще раз отметить, какие нарушения статей КоАП, регулирующих установку госномеров на транспортных средствах, караются штрафом в 500 рублей или предупреждением, а какие «потянут» на 5 000 рублей или даже на лишение прав.
 
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей можно «заработать» за  грязный, залепленный снегом или установленный обратной стороной наружу знак (ч.1 ст.12.2 КоАП РФ), а также за номер, закрытый грузом (ч.1 ст.12.21 КоАП РФ).
 
Штраф 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца грозит водителям, если на их автомобилях регистрационные знаки видоизменены, частично закрыты или установлены не на своем месте, а также если при их установке применены материалы или специальные устройства, позволяющие видоизменить номера (ч.2 ст.12.2 КоАП РФ).