Honda и Hitachi нашли способ не пускать пьяных за руль

Японские компании представили совместную разработку – автомобильный замок, в ключ от которого интегрирован алкотестер.
 
По информации пресс-службы «Хонды», для прохождения теста на опьянение и получения доступа к управлению автомобилем водителю нужно три секунды подышать на прибор.
 
В случае обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе система блокирует зажигание, после чего завести машину будет нельзя. Результаты «освидетельствования» транслируются на монитор мультимедиа-комплекса автомобиля.
 
Представители компании считают, что основным преимуществом новинки является то, что проверка на алкоголь происходит до того, как автомобилист сел за руль, что очень важно для предотвращения несчастных случаев на дороге.
 
Новая технология, полагают в Honda, поможет значительно уменьшить число случаев «пьяного» вождения.
 
Уже в скором времени Honda и Hitachi приступят к испытаниям устройства, а по их завершении «алкоключ» появится в продаже.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
"Алко-ключ" от Honda и Hitachi
 
Итоги тестов будут опубликованы в начале апреля, а затем, 12 апреля, опытный образец прибора будет продемонстрирован на выставке электроники в Детройте.
 
Два года назад, в январе 2014-го депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выступал с инициативой использования подобного устройства для водителей, которые ранее уличались в управлении автомобилем в состоянии опьянения.
 
В качестве примера Лысаков приводил практику, распространенную в ФРГ, где гражданин, наказанный за езду в нетрезвом виде, должен регулярно сдавать пробу крови на анализ.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Тест на содержание алкоголя в организме при помощи алкотестера
 
Парламентарий предлагал, обязать автомобилистов  перед поездкой проходить экспресс-тест с помощью установленного в автомобиле алкотестера, который, в случае отсутствия в крови водителя алкоголя подавал бортовому компьютеру машины сигнал на разблокирование системы запуска двигателя.
 
Кроме того, по истечении срока лишения прав нарушители будут обязаны проходить тесты на наличие у них хронической зависимости от спиртного. Не прошедшие тест не будут получать назад свои права, а тех, у кого хроническая тяга к алкоголю не будет обнаружена, обяжут установить в автомобиле алкозамок.
 
Коллеги-депутаты не поддержали предложение Лысакова, сославшись на то, что на сегодняшний день сложно с точностью определить при помощи приборов наличие у человека алкогольной зависимости.
 
Напомним, что с 26 марта 2016 года вступили в силу новые правила проведения медосвидетельствования на содержание алкоголя. 
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Новые правила проведения медосвидетельствования
вступили в силу 26 марта 2016 года
 
Согласно новым правилам, медицинское освидетельствование должен будет пройти любой задержанный правоохранительными органами гражданин при наличии у него даже одного из четырех признаком опьянения: запаха алкоголя, неустойчивости позы и шаткости походки, нарушения речи или изменения окраски кожных покровов.