Honda и Land Rover заморозили поставки автомобилей в Россию.

Причины такого шага у каждой компании свои.
 
Что касается японского производителя, то, по заявлению Honda Motor Rus, спрос на машины марок Honda и Acura вырос настолько, что из-за резкого сокращения запасов было решено ограничить поставки автомобилей российским дилерам. Старший менеджер по маркетингу и продажам Honda Motor Rus Михаил Плотников так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «С учетом существенно возросшего спроса мы не остановили отгрузки автомобилей, в отличие от многих других участников рынка, а ввели ограничения поставок в сеть из-за сильного снижения запасов».
 
В случае с Land Rover дела обстоят по-другому. Британский бренд приостановил продажи в России до 19 декабря, что связано с изменением цен на продукцию компании. В результате в ряде столичных дилерских центров Jaguar Land Rover все автомобили распроданы, а на те экземпляры, что остались в шоу-румах, заказы пока не оформляются.
 
Непростая экономическая ситуация повлияла и на планы старта продаж в России новых моделей.
 
Так, дата выхода на российский рынок Discovery Sport была перенесена с конца января на декабрь, а некоторые дилеры начнут реализацию автомобиля в марте.
 
Снижение курса рубля послужило причиной временного прекращения продаж несколькими российскими дилерами, в числе которых - BMW Major Auto, «БорисХоф», «Авилон», «Независимость», «Транстехсервис» (ТТС) и «Балавтотрейд». Из-за экономической нестабильности отдельные экспортеры остановили поставки в Россию, а в результате резкого увеличения спроса на  автомобили, продававшиеся по старым ценам, резервы автосалонов были исчерпаны полностью.