Худшие прогнозы о российском авторынке не оправдались

При том, что главной тенденцией остается снижение продаж, наметились и изменения к лучшему.
 
Свалиться в пропасть отечественному рынку не позволят государственные программы льготного автокредитования и утилизации старых машин.
 
Стартовавшая в апреле программа выдачи льготных займов на покупку автомобилей принесла свои первые плоды: с момента ее начала в кредит было куплено 19 125 транспортных единиц, общее количество поданных заявок достигло 105 000, из которых 57 000 было одобрено.
 
Как подчеркивает в своем пресс-релизе Ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД), доля одобренных заявок в 54% уже считается хорошим показателем. Если же уровень одобрения достигнет 70-75%, программа станет мощным рычагом воздействия на рынок и сможет «остановить падение продаж автомобилей бюджетного и среднего сегментах».
 
Что касается рынка подержанных авто, то для него эксперты РОАД видят широкие перспективы в плане осуществления проектов, целью которых является увеличение объемов реализации машин с пробегом через официальных дилеров.
 
К положительным моментам можно также отнести решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки до 12,5%, что, по мнению президента РОАД Владимира Моженкова, «повысит доступность кредитов и будет способствовать повышению рыночной активности и росту потребительского оптимизма». При этом глава Ассоциации отметил, что следует в ближайшем будущем уменьшить ставку до 10%.
 
В то же время, Минпромторг России выдвинул предложение об увеличении утилизационного сбора на автомобили, объяснив свою инициативу падением курса рубля.
 
На сегодняшний день базовая ставка для легкового автотранспорта равна 20 000 рублей, но в зависимости от таких показателей, как возраст машины или объем ее мотора, размер сбора может существенно измениться.
 
По словам главы российского торгового ведомства Дениса Мантурова, вопрос об изменении ставки поднимался, так как «при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, поскольку она привязана была к рублю, а не к валюте», но решения по нему не было принято.