Игорь Сечин: к 2017 году может возникнуть дефицит бензина

У журналистов РБК оказалось внутреннее письмо руководителя «Роснефти» президенту РФ Владимиру Путину.
 
В своем послании Сечин сообщает, что из-за предпринятого в 2014 году налогового маневра доходность нефтепереработки резко снизилась и просит ввести новые льготы для нефтяных компаний.
 
Если же меры по поддержке нефтяной отрасли предприняты не будут, то в случае сохранения сегодняшнего объема потребления топлива дефицит бензина на внутреннем российском рынке к 2017 году может составить 5 миллионов тонн в год.
 
Среди мер, предложенных Сечиным – субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты обновления нефтеперерабатывающих заводов, отказ от увеличения тарифов на железнодорожную транспортировку нефтепродуктов, введение налоговых каникул по пошлине на экспорт нефтепродуктов в зависимости от степени переработки.
 
Кроме того, глава «Роснефти» предлагает начать выдачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений с условием обязательной переработки добытого сырья на российских заводах и поставок на внутренний рынок страны. Свои инициативы Сечин предлагает рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу, которая по плану должна состояться в октябре.
 
Игорь Сечин был противником введения налогового маневра, и своей позицией вызвал критику в свой адрес со стороны российского президента.
 
Путин, заметив, что Сечин, в бытность его членом кабмина, высказывался в поддержку налогового маневра, а возглавив «Роснефть», стал возражать против его введения, задал вопрос:
Где настоящий Сечин – до или после?
Суть налогового маневра заключается в снижении пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2015-2017 годах одновременно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и уменьшением акцизов на нефтепродукты. 
 
Максимальная ставка экспортной пошлины на нефть снижается с 59% в 2014 году до 30% в 2017 году. Базовая ставка НДПИ на нефть при этом с 493 рублей за тонну в 2014 году вырастет до 919 руб./т в 2017 году. Наряду с этим вырастут ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снизятся акцизные ставки на моторное горючее. 
 
Налоговый маневр должен стимулировать увеличение глубины переработки нефти на НПЗ. С 2017 года вводится экспортная пошлина на мазут в размере 100%, таким образом государство вынуждает компании модернизировать НПЗ и наращивать производство бензинов и сырья для нефтехимии.