Игорь Шувалов: в России объявят нулевую терпимость к смертности на дорогах

Первый зампредседателя правительства России считает, что повышение собираемости штрафов должно положительно повлиять на ситуацию с дорожной безопасностью.
 
Своими мыслями по поводу повышения уровня безопасности на российских дорогах Шувалов поделился в ходе публичных слушаний, организованных Открытым правительством.
 
По словам первого вице-премьера, благодаря внедрению цифровой экономики собираемость штрафов ГИБДД со всех участников движения – и с водителей, и с пешеходов – должна увеличиться, однако приоритетной задачей должна стать безопасность на дорогах:
Нужно, чтобы взимались хотя бы уже установленные законом штрафы.
 
У нас действительно хороший результат, но этот результат все равно с жертвами и покалеченными людьми.
 
Мы каждый год демонстрируем улучшение, но ситуация по-прежнему очень тяжелая. Нам нужно взять за основу совсем другую цель – это нулевая терпимость к смертности и увечьям на дорогах.
Первый замглавы российского кабинета министров выступил с инициативой о повышении уровня информированности россиян о правилах поведения на дороге с привлечением операторов сотовой связи и поисковых систем, которые могли бы использовать для этого свои рекламные возможности.
 
В свою очередь, начальник ГИБДД МВД РФ Михаил Черников выделил среди главных проблем на дорогах невнимательность как водителей, так и пешеходов:
Даже на регулируемом переходе пешеход обязан следить за своей безопасностью.
 
Многие пешеходы, например, в субъектах России даже не знают ПДД, многие из них просто не видели раздела с обязанностями пешеходов.