Индексация суммы утильсбора отрицательно скажется на производителях иномарок

В 2016 году правительство РФ собирается увеличить на 65% размер утилизационного сбора на автомобили.
 
В случае реализации этих планов, по бизнесу компаний, импортирующих иномарки, и предприятиям зарубежных производителей, расположенным на территории РФ, не имеющим соглашений о промышленной сборке, будет нанесен серьезным удар.
 
Как стало известно, представители автомобильных концернов уже обратились с просьбой к российскому кабмину индексировать ставку утилизационного сбора. 
 
В настоящее время базовая ставка утильсбора для легкового транспорта равна 20 000 рублей, для грузовых автомобилей и автобусов – 150 000 рублей. При этом для компаний, наладивших производство своей продукции в России, предусмотрены промышленные субсидии, размер которых аналогичен сумме сбора.
 
По инициативе Минпромторга, 1 января 2016 года предполагается проиндексировать сбор на 65% из-за падения курса рубля. 
 
Автомобильные новости, утилизационный сбор, утиль авто
 
По мнению иностранных производителей, пока нет необходимости увеличивать размер выплат по данному сбору. Кроме того, представители иностранного автопрома ссылаются на решение о введении до 1 января 2019 года моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей и организаций и предупреждают о подорожании автомобилей, вызванном индексацией.
 
Так, в Volvo Group Trucks считают, что
...любое дополнительное повышение нагрузки на бизнес крайне негативно сказывается на автопроизводителях и неизбежно приведет к увеличению стоимости готовой продукции.
Специалисты полагают, с индексацией утильсбора можно повременить, ведь он, по сути, представляет собой защитным механизмом экспансии на российский рынок иностранной продукции, тогда как на сегодняшний день импорт иномарок в РФ с января 2015 года сильно сократился: вдвое меньше было ввезено легковых автомобилей, в 4 раза снизились поставки грузовиков, без малого в 10 раз - автобусов.
 
Несмотря на эти аргументы, правительство твердо намерено принять решение об индексации.
 
Еще до утверждения данного постановления повышение ставки сбора уже было заложено в проект федерального бюджета на будущий год. Ожидается, что промышленные субсидии для локальных производств будут увеличены пропорционально новым ставкам.