Инициатива: медкомиссия для травмированных в авариях водителей

Гильдия автошкол России предложила обязать водителей, получивших травмы в ДТП, повторно проходить медицинское освидетельствование на  предмет способности управлять транспортными средствами.
 
По словам представителей Гильдии, в течение 10-летнего периода действия медицинского заключения у автомобилиста могут появиться заболевания, которые могут послужить фактором, провоцирующим аварийную ситуацию и привести к серьезным ДТП.
 
В качестве примера приводятся психические заболевания, утрата функций отдельных органов, что может снизить реакцию водителя и вызвать затруднения при управлении автомобилем.
 
Председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев дал такой комментарий предложенной мере:
На примере «золотой молодежи», «мажоров» можно сделать вывод, что после попадания некоторых граждан в аварию и частичной потери здоровья, когда пострадавшему предписано держать в руках предметы не тяжелее авторучки и находиться на воздухе 5-10 минут, они продолжают управлять автомобилем, набирают десятки штрафов на сотни тысяч рублей и создают реальную угрозу законопослушным участникам дорожного движения.
Это должен быть не поголовный медицинский осмотр, а медицинское переосвидетельствование граждан, чьи серьезные изменения в состоянии здоровья, травмы и увечья не совместимы с безопасным управлением автомобилем.
Ранее сообщалось, что МВД рассматривает возможность организации в России единой базы данных о здоровье автомобилистов, сведения в которую будут поступать из больниц, поликлиник, водительских медкомиссий и частных клиник.  
 
В случае принятия соответствующих поправок в закон «О безопасности дорожного движения», работа над которыми в ведомстве уже ведется, сотрудники Госавтоинспекции будут иметь доступ к информации о состоянии здоровья водителей без согласия самих автомобилистов или их законных представителей.