Инициатива Минтранса: экзамен на квалификацию для водителей-профессионалов

В случае успешного прохождения испытания центром оценки квалификации (ЦОК) водителям будет выдаваться свидетельство о квалификации. Если водитель откажется от прохождения экзамена, его могут уволить.
 
Предложение Министерства транспорта РФ о введении квалификационных экзаменов для  профессиональных водителей уже представлено для рассмотрения в правительство.
 
По словам представителя департамента трудового права института профессионального кадровика, прохождение теста на квалификацию предполагается сделать обязательным, для этого в ст.81 Трудового кодекса РФ будет добавлен соответствующий пункт, согласно которому водителя в случае отказа от экзамена могут уволить.
 
По итогам сдачи экзамена водители в центре оценки квалификации (ЦОК)будут  получать свидетельства о квалификации.
 
Аналогичная система существовала в нашей стране в советское время, когда от присвоенной водителю квалификации (разряда ) зависел размер его зарплаты.
 
В середине июля депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект о продлении до 1 июня 2018 года срока обмена иностранных водительских удостоверений на российские для работы на автопредприятиях, грузовых компаниях и в такси.
 
После наступления этой даты у шофера-профессионала должны быть на руках права российского образца, которые можно будет получить после сдачи трех экзаменов – одного теоретического и двух практических.
 
Гражданам Белоруссии, Киргизии и других государств, в которых русский язык имеет статус официального, менять права не потребуется.