Инициатива МВД: не закладывать в бюджет средства от штрафов за нарушения ПДД

В Министерстве внутренних дел считают, что такой шаг поможет сотрудникам Госавтоинспекции уйти от «палочной системы» и не стремиться выписывать утвержденное количество штрафов.
 
От МВД России поступило предложение  об изменении схемы формирования региональных бюджетов.
 
В ведомстве считают, что местным властям не следует ориентироваться на число нарушений правил дорожного движения при прогнозировании дохода – данный подход в министерстве назвали «нецелесообразным».
В настоящее время расчете «прочих доходов» в бюджет производится в том числе и с учетом количества нарушений ПДД с фиксированным размером предусмотренного за него штрафа.
 
В МВД видят в этом путь к «установлению показателей в работе сотрудников полиции» и возвращение к «палочной системе».
Представители министерства также указывают на то, что некорректно строить прогноз на основе данных о количестве нарушений, потому что не за все из них установлены обязательные штрафы.
Решением суда в отношении нарушителей могут применяться административные аресты, лишение прав, или, если штраф все-таки назначен, его сумма может быть минимальной – если это предусмотрено законом.
 
Кроме того, не стоит забывать о не так давно введенной 50-процентной скидке на штрафы при условии своевременной их оплаты.
 
Таким образом, определить, сколько именно материальных взысканий и на какую сумму будет наложено на нарушителей, не представляется возможным.
Первый зампредседателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков дал такой комментарий инициативе МВД:
Привязка к количеству правонарушений – исторически сложившаяся и абсолютно извращенная форма планирования. В результате органы власти кровно заинтересованы в том, чтобы назначить больше штрафов.
Камеры из средства профилактики правонарушений превратились в инструмент зарабатывания денег.
В связи с этим напомним, что наибольший доход от штрафов ГИБДД в России поступает в бюджет Москвы – в 2016 году столичная казна пополнилась за счет «штрафных» денег на 13,1 миллиарда рублей.
 
При этом в московском департаменте финансов назвали правильным существующий подход к «прогнозированию поступлений», сославшись на то, что используя его, можно
учитывать особенности поступления штрафов в прогнозируемом периоде.