Инициатива МВД РФ: за три нарушения в год – лишать прав

В министерстве уже подготовлен проект федерального закона, согласно которому у автомобилистов, трижды за год нарушивших ПДД, будут изымать водительское удостоверение.
 
Представители полицейского ведомства сообщают, что если закон будет принят, то за регулярные (три и более в течение года) нарушения, которые являются главными причинами ДТП, водителей будут лишать прав на один год. Гражданам, не имеющим водительского удостоверения, будет выписываться штраф в сумме 10 000 рублей. 
 
По статистике МВД, в прошлом году в России произошло более 200 000 ДТП, жертвами которых стали  27 100 человек, и 252 800 человек получили ранения разной степени тяжести.
 
Большая часть этих аварий произошла из-за несоблюдения автомобилистами Правил дорожного движения: на долю таких инцидентов приходится около 87% от всего количества ДТП или 173 900 эпизодов, а виновниками порядка 40% (76 900 ДТП) стали водители, уже не раз до этого привлекавшиеся к административной ответственности на нарушения ПДД.
 
В сообщении МВД говорится:
Как показывает статистика, неоднократные правонарушения совершает узкая категория граждан – в 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений Правил дорожного движения. Это свидетельствует о необходимости создания механизма реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан.
Законопроект отправлен на общественное обсуждение – с его текстом можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На этом же сайте можно высказать свое мнение по поводу новой инициативы российского Министерства внутренних дел.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы ГИБДД, нарушения правил, изъятие прав, лишение прав