Инициатива о дифференциации наказания за проезд на красный свет не прошла

Депутаты Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, Данил Шилков и Владимир Сысоев предлагали не штрафовать водителей за пересечение стоп-линии, если светофор не оборудован табло обратного отсчета.
 
Думский комитет по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект.
В соответствии с ч. 2 ст. 12.12 действующей редакции КоАП РФ, водитель, не остановившийся перед стоп-линией, которая обозначена дорожными знаками или разметкой, на красный сигнал светофора или при запрещающем жесте регулировщика должен быть оштрафован на сумму 800 рублей. 
В эту статью Пашин, Шилков и Сысоев предлагали внести поправку, которая отменяла бы наказание за данное нарушение, если оно совершено у светофора без информационного табло, показывающего время, оставшееся до смены сигнала.
 
Монтаж таких табло в массовом порядке сейчас ведется в Москве. За последние пять лет ими были оборудованы почти все светофоры на центральных столичных улицах. По данным ЦОДД, сегодня они установлены более чем на 1 800 светофорах.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится:
При подъезде к светофору, когда начинает моргать сигнал о запрете движения, в большинстве случаев у водителя остается два варианта: либо применить экстренное торможение, при этом создав аварийную ситуацию, либо незначительно переехать стоп-линию, при этом неумышленно нарушить правила.
Также стоит учесть климатические особенности регионов, когда тормозной путь увеличивается при любом торможении.
Авторы документа отмечают, что дисплеи с обратным отсчетом помогают автомобилистам
...издали сориентироваться и подстроиться под график светофора.
В правительстве России и Госдуме проект не нашел сторонников.
 
Представители исполнительной и законодательной власти страны мотивировали свой отказ поддержать инициативу наличием в ПДД пункта 10.1, который предписывает водителю вести автомобиль на разрешенной скорости с учетом «интенсивности движения, особенностей и состояния транспортного средства и груза, дорожных и метеорологических условий, в частности, видимости в направлении движения».
 
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков объяснил свою позицию так:
Если мы отменим санкции на основании отсутствия табло отсчета, то наряду с теми, кто не рассчитал скорость и время проезда перекрестка, от ответственности уйдут те, кто нарушил сознательно.
ПДД обязывают выбирать скоростной режим, обеспечивающий безопасность и выполнение правил.