Инициатива Общественной палаты: за превышение скорости – 15 суток

Член ОП РФ Антон Цветков предложил применять в отношении автомобилистов, превысивших допустимую скорость более чем на 60 км/ч, наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.
 
Цветков, возглавляющий комиссию Общественной палаты по безопасности, сообщил, свое предложение он уже направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
 
По мнению Цветкова, действующее сейчас наказание в виде штраф в 5 000 рублей или лишение прав на 6 месяцев, является малоэффективным
Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам.
Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, – это штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода.
Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится.
По данным столичного ГИБДД, которые Цветков упомянул в сообщении, осенью и зимой в Москве каждые сутки регистрируется около 2 500 нарушений скоростного режима.
 
Автомобильные новости Воронежа, лимит скорости, штраф за превышение, скорость, штрафы ГИБДД, аварии, ДТП в Воронеже
 
Ограничение в 40–60 км/ч игнорируют в среднем 70–100 водителей в сутки, лимит в 60–80 км/ч нарушают 2–5 автомобилиста в сутки, а «потолок» в 80 км/ч превышают 1-2 лихача в сутки.
 
Ранее сообщалось, что в России для автомобилистов могут ввести ограничение в 50 км/ч на передвижение по городу.
 
Авторы инициативы, члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров, направили соответствующий запрос российскому премьеру Дмитрию Медведеву.
 
 
Сенаторы считают, что новый скоростной лимит будет способствовать снижению числа дорожных аварий и уровня смертности в ДТП, а также благоприятно отразится на городском трафике и экологической обстановке. В подтверждение авторы документа приводят данные экспертиз:
По оценке экспертов, при скорости автомобиля в 50 км/ч с учетом времени реакции и тормозного пути, расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 метров, а при скорости в 60 км/ч - 36. В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу.
Также Тюльпанов и Федоров ссылаются на статистические данные, показывающие, что за 2014 год на российских дорогах погибло более 27 000 человек. Около 70% аварий совершены в городах и населенных пунктах. Жертвами этих происшествий стало 37% от общего количества человек, погибших в ДТП.
 
Наиболее частым видом ДТП, по данным ГИБДД, является наезд транспортных средств на пешеходов: 38% от общего числа дорожных инцидентов.
 
В качестве наказания законопроект предусматривает штраф за превышение скорости не на 20 км/ч, как в действующей редакции КоАП, а на 10 км/ч. Российский кабмин поддержал предложение сенаторов.
 
Автомобильные новости Воронежа, лимит скорости, штраф за превышение, скорость, штрафы ГИБДД, аварии, ДТП в Воронеже
 
Со своей стороны, правительство поручило межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения произвести расчет экономического эффекта от снижения городского скоростного лимита.