Инициатива: штраф, лишение прав и тюремный срок за непропуск «скорой»

Депутаты предложили ужесточить наказание для водителей, которые не уступили дорогу машинам скорой помощи, едущим на вызов или везущим больных. 
 
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и группа депутатов предложили проект закона, устанавливающего более жесткое наказание для автомобилистов, не пропустивших «скорую».
Согласно инициативе, если инцидент не привел к негативным последствиям, нарушитель будет оштрафован на сумму 30 000 рублей и лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет.
 
В случае если действия «неуступчивого» водителя имели серьезные последствия (смерть пациента или причинение тяжкого вреда его здоровью), его ждет уголовная ответственность в виде тюремного заключения на срок до 4 лет.
 
В документе предусмотрено и наказание за причинение вреда средней тяжести от действий нарушителя – штраф в 40 000 рублей, до 360 часов обязательных работ или исправительные работы сроком на 1 год.
 
Авторы законопроекта предлагают закрепить перечисленные меры в новой статье 124.1 УК «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Известно, что думский комитет по госстроительству намерен в ближайшее время рекомендовать проект нового закона к принятию в первом чтении.
 
Инициатива уже поддержана российским правительством и Верховным судом РФ. 
 
Действующая редакция КоАП содержит статью, предусматривающую за непропуск машины со спецсигналом штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
 
По  мнению депутата-«единоросса» Вячеслава Лысакова, властям следует направить усилия не на ужесточение наказания, а на обеспечение его неотвратимости:
Проблема не в якобы недостаточных санкциях, а в отсутствии неотвратимости наказания.
 
Надо сделать так, чтобы существующие санкции достигали цели, а если они не работают сейчас, то и новые работать не будут.
Парламентарий также подчеркнул, что уступить дорогу спецтранспорту водитель может не по злому умыслу, а по уважительной причине, например, из-за отсутствия места для перестроения.
 
Однако такие ситуации в законопроекте не рассматриваются.