Инициатива: водительские права для несовершеннолетних

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен проект закона о «юношеских водительских удостоверениях», которые можно получить в 16 лет.
 
Автор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предложил разрешить управлять легковыми автомобилями гражданам в возрасте от 16 до 18 лет, успешно сдавшими экзамен на получение водительского удостоверения категории «U» («юношеские права»). 
 
При этом непременным условием должно стать нахождение рядом с начинающим водителем автомобилиста со стажем не менее трех лет с удостоверением категории «В» или старше.
 
В представленном документе Смолин не указал, на  каких условиях могли бы выдаваться «юношеские права», но отметил, что срок их действия должен составлять максимум 2 года – с момента их получения и до достижения автомобилистом 18-летнего возраста.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, права в 16 лет, юношеские права
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен проект закона
о «юношеских водительских удостоверениях», которые можно получить в 16 лет.
 
Законопроект предусматривает не только изменение соответствующих статей закона о безопасности дорожного движения, но и внесение поправок в КоАП РФ о наказании для нарушителей, отправившихся в самостоятельную поездку без сопровождающего. Таких юных водителей предлагается штрафовать на сумму от 2 500 до 5 000 рублей.
 
По мнению автора инициативы, нововведение должно положительно отразиться на повышении уровня безаварийного вождения у автомобилистов, достигших совершеннолетия.
 
Как отметила Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, аналогичная практика принята во многих зарубежных странах и, в большинстве случаев, эффект от нее оказывается позитивным.
 
Правда, особое внимание при этом числе должно уделяться наставникам, которые должны не только обладать многолетним водительским стаж, но и иметь безупречный "послужной список" без единого нарушения ПДД.
 
В ГИБДД МВД РФ полагают, что для принятия подобного закона в России нет юридических оснований.
Чтобы реализовать данную инициативу, придется установить рубеж наступления полной дееспособности гражданина на момент достижения им 16 лет, что потребует внесения изменений в Гражданский кодекс и Конституцию.
 
Сейчас граждане этого возраста признаны частично дееспособными и не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия.