Инициатива ВС РФ: споры страховых компаний по ОСАГО следует улаживать до суда

Верховный суд предложил свой вариант урегулирования споров между страховщиками из-за выплат по «автогражданке», подготовив соответствующие поправки в закон об ОСАГО. 
 
Законопроект предполагает возможность урегулировать споры, которые возникают, когда одна страховая компания выплачивает компенсацию ущерба в ДТП, а вторая, страхователем которой является виновник ДТП, отказывается от выплат.
 
Подобные споры между страховщиками все чаще становятся предметом судебных разбирательств. 
 
На пленуме Верховного суда РФ стало известно, что высший российский судебный орган разработал проект изменений в закон об ОСАГО, согласно которому решить споры в досудебном порядке помогут специально созданные комиссии, в которые войдут представители страхового сообщества, специализирующиеся на подобных делах. 
 
Автомобильные новости Воронежа, страхование авто, каско, осаго, РСА, страхование в Воронеже
Законопроект предполагает возможность урегулировать споры, возникающие
когда одна страховая компания выплачивает компенсацию ущерба в ДТП, 
а вторая, страхователем которой является виновник ДТП,
отказывается от выплат.
 
Рассмотреть спор комиссия должна будет в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае, если решение комиссии не устроит одну из сторон, она сможет обратиться в арбитражный суд.
 
В пояснительной записке к документу сказано:
Предлагаемое законопроектом изменение позволит упорядочить процедуры рассмотрения споров, возникающих между страховыми организациями при участии в механизме прямого возмещения убытков, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия, а кроме того, существенным образом снизить нагрузку на судебную систему.
С января по май 2016 года рост средней премии почти вдвое опередил рост средней компенсации по ОСАГО. Размеры выплат по ОСАГО уже превысили суммы выплат по КАСКО.