Инициатива: ввести в школе обучение ПДД для мотоциклистов

Проводить в старших классах уроки правил дорожного движения для школьников-мотоциклистов предложило движение «МотоМосква». 
 
По словам руководителя объединения Андрея Иванова, мотосообщество в сотрудничестве с Минобрнауки РФ предполагает в рамках курса ОБЖ составить программу по ПДД для старшеклассников, которые водят мотоциклы, скутеры, электровелосипеды:
Совместно с Министерством образования и науки будем разрабатывать программу по подготовке старшеклассников к управлению мотоциклом.
Планируем сделать программу на один-два часа в рамках уроков ОБЖ, чтобы донести до детей, что нужно надевать шлем, наколенники, специальную обувь, экипировку. Потому что мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности.
Иванов подчеркнул, что  на сегодняшний день активистами мотодвижения на общественных началах уже организовано проведение уроков ПДД в ряде столичных школ:
Практика в частном порядке, собираем детей в актовых залах и рассказываем о своем мотоциклетном опыте. Есть члены мотосообщества, которые проводят уроки на постоянной основе в ряде школ Москвы. Они объясняют детям, что нужно осознавать всю тяжесть последствий, если вы выезжаете на дорогу на скутере, на мотоцикле или на электровелосипеде.
В рамках круглого стола в Общественной палате консультант департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Светлана Ярошенко отметила, что в ведомстве предложение мотоциклистов примут к рассмотрению:
Мы готовы проработать мероприятия совместно с представителями мотошкол и мотосообществ.
Согласно действующему законодательству,  мотоциклистам необходимо пройти в автошколе курс теоретических и практических занятий, причем только в лицензированном учреждении.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, мотоциклы, категория М
Проводить в старших классах уроки правил дорожного движения
для школьников-мотоциклистов предложило движение «МотоМосква». 
 
Так как каждая автошкола закреплена за определенным экзаменационным отделением ГИБДД, практическая часть обучения мотоциклистов проводится на спецплощадке Госавтоинспекции. «Городской» блок обучения и экзамена для водителей мототехники не предусмотрен.
 
В ноябре 2014 года была принята норма о необходимости иметь права с открытой категорией «М» для вождения скутера или мопеда. В то же время, управлять мопедом могут обладатели удостоверения с любой другой открытой категории. Сдать экзамен на права управления мопедом или мотоциклом с небольшой мощностью можно уже в 16 лет. Отсутствие прав у мотоциклиста наказывается штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей.