Иностранные автокомпании выстраиваются в очередь за специнвестконтрактами

В Минпромторге уже находятся на рассмотрении более ста заявок от зарубежных автопроизводителей на заключение соглашения, приравнивающего их продукцию к российской.
 
Выдачей специальных инвестиционных контрактов, по которым инвестору предоставляются гарантии стабильности налоговых и регуляторных условий, а также меры господдержки, ведает Фонде развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
 
На данный момент уже более сотни иностранных компаний, выпускающих автомобили, подали заявки на заключение договора.
 
Целый ряд производителей иномарок считают, что право называть произведенные в России автомобили российскими имеет особое значение для ведения бизнеса в нашей стране, потому что это дает возможность вместе с предприятиями отечественного автопрома в полной мере воспользоваться условиями  программ государственной поддержки. 
 
Автомобильные новости Воронежа, автопроизводители, иномарки, иномарки в России
Иностранные автопроизводители направили в  Минпромторг заявки
на заключение соглашения, приравнивающего их продукцию к российской.
 
Как отметил замглавы Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, к началу следующего года будет заключено около десятка специнвестконтрактов.
 
По условиям договора между иностранными инвесторами и российской стороной, компании принимают на себя обязательства наладить производство своей продукции в оговоренные в документе сроки. Действие контракта распространяется на период выхода проекта на операционную прибыль и на последующие пять лет, но не превышает десяти лет.
 
Данная форма сотрудничества с российским государством представляется зарубежным автомобильным компаниям актуальной и перспективной в свете грядущих изменений в российском налоговом законодательстве.
 
На рассмотрении в Совете Федерации находится проект закона о приравнивании обладателей специнвестконтрактов к участникам региональных инвестпроектов, что освободит их от налога на прибыль в федеральной и региональной части.
 
Ожидается, что первым держателем специнвестконтракта должно стать «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», соглашение с которым будет подписано в апреле 2016 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, автопроизводители, иномарки, иномарки в России
Подобная форма сотрудничества с Россией представляется
зарубежным автомобильным компаниям актуальной и перспективной
в свете грядущих изменений в российском налоговом законодательстве
 
Среди тех, чьи заявки рассматриваются Фондом развития промышленности – «Фольксваген Груп Рус». У компании налажено сборочное производство на базе производства ГАЗа в Нижнем Новгороде и имеется собственные автомобильный и моторный заводы в Калуге.
 
Совместное предприятие Mazda и Sollers «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» намерено воспользоваться условиями специнвестконтракта, действие которого продлится до 2023 года, для запуска во Владивостоке линии по выпуску моторов, на которой в год будет производиться порядка 50 000 двигателей. Кроме того, в планах компании значится запуск модернизированных моделей Mazda6 и CX-5.