Инспекторы ГИБДД по-прежнему могут останавливать машины вне стационарных постов

В решении Верховного суда РФ по иску юриста из Перми Константина Рудакова за сотрудниками Госавтоинспекции сохраняется право останавливать автомобили вне стационарных постов. 
 
В решении ВС сказано: 
Иск о признании незаконным нормативного положения, предусматривающего возможность остановки транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД, оставить без удовлетворения.
Напомним, Константин Рудаков обратился в высшую судебную инстанцию страны с иском, в котором говорится о необходимости отмены положения приказа МВД № 664 (от 2017 года), позволяющего останавливать машины вне стационарных постов ГИБДД для досмотра и проверки документов.
Юрист считает, что это положение нарушает конституционный принцип о недопустимости произвольного ограничения гражданских прав и свобод.
 
Кроме того, по мнению истца, это может стать причиной увеличения числа злоупотреблений со стороны инспекторов, а также росту коррупционной составляющей в действиях должностных лиц и повышению уровня аварийности на дорогах.
В МВД назвали аргументы Рудакова необоснованными и отметили, что удовлетворение его иска может иметь отрицательные последствия для безопасности на российских дорогах.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ГИБДД, ГАИ, новый регламент ГИБДД
Инспекторы ГИБДД по-прежнему могут останавливать автомобили
вне стационарных постов
 
Представитель ведомства предположил, что истец некорректно истолковал положения нового регламента ГИБДД.
 
Также в Министерстве внутренних дел указали на то, что сейчас на территории РФ имеется всего 78 стационарных постов ДПС, большая часть которых находится в центральной части страны, и подчеркнули:
Остановка транспортных средств вне стационарных постов необходима для сохранения общественного порядка в условиях сокращения числа стационарных пунктов.
Ранее CarzClub.ru сообщал, что в административный регламент по надзору за дорожным движением были внесены новые изменения.