Интересные факты из мира автомобилей.

Факт первый.
В США существует любопытная традиция — когда компания друзей садится в машину, право занять место рядом с водителем получает тот, кто быстрее крикнет: "Shotgun!" ("ружье" - англ.). 
Эта традиция пришла в современную Америку из XIX века: люди в то время ездили на дилижансах, и, чтобы защититься от грабителей и индейцев, рядом с кучером сидел человек с ружьем.
Цинично, но факт - место в авто позади "ружья" недавно получило слэнговое название "Cobain" — в память о лидере группы Nirvana Курте Кобейне, который застрелился из ружья. 
Американский юмор такой американский.
 
Факт второй.
Самым первым в жизни автомобилем Чемпиона мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконена, была ... советская LADA. Автомобиль Кими вместе с отцом спас от неизбежной утилизации, починил его, заново покрасил и ездил. Как сказал сам Райкконен, он обожал LADA, и автомобиль отвечал ему взаимной любовью - не ломался. 
Ну, или почти не ломался.
 
Факт третий.
Не так давно, в автомагазинах Великобритании в продаже появились ... баллончики с деревенской грязью. 
Целевая аудитория покупателей - владельцы дорогих внедорожников, которые редко выезжают из города, но всеми возможными способами желают подчеркнуть основное назначение своих машин. 
Месить грязь, иными словами.
 
Факт четвертый.
Общеизвестно, что в мире пьянство за рулем очень сурово карается, например, в Китае или Сальвадоре за ДТП с участием нетрезвого водителя, полагается расстрел. А в Уругвае, при нарушении ПДД, пьянство может служить...смягчающим обстоятельством. 
Ну, был пьян, не заметил светофор...Оправдан!
 
Факт пятый.
В испаноязычных странах, вы не найдете у дилеров Mitsubishi легендарную модель Pajero. А вот - Montero - пожалуйста. Почему? Да потому что маркетологи японской компании давно поняли, что модель внедорожника Pajero в Испании, Мексике и т.д. переводится как ... "онанист". Этакое слэнговое словечко "пахэро" ну никак не клеится к мужественным и агрессивным мачо за рулем внедорожников.
За это могут и побить, однако.
 
Факт шестой.
Вообще, названия автомобилям иногда дают спонтанно. Например, имя популярной модели Opel Vectra, придумано вообще компьютерной программой. А вот, чтобы имена машин становились синонимами военных событий... это нонсенс.
Во время военного конфликта между Чадом и Ливией, в 1986-87 гг., войска Чада были слабее в техническом плане, однако одержали победу. Фактор, который решил исход войны - 400 внедорожников Тойота, которые привезли из Франции, оборудованные пулеметами и противотанковыми ракетными установками.
В историю конфликт вошел как Toyota War - "война Тойот".