Интернет-службы заказа такси могут подвергнуться прокурорской проверке

Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить онлайн-сервисы «Яндекс.Такси», Gett и Uber.
 
Автором обращения стал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Им было направлено письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, где  высказывается предположение о возможных нарушениях налогового законодательства, которые допускает администрация мобильных сервисов вызова такси.
 
Кроме того, депутат выразил подозрение, что компании, предоставляющие данный вид услуг, могут быть причастны и к другим противоправным действиям.
 
В послании Старовойтова, в частности, сказано:
Владельцы агрегаторов занимаются коммерческим подкупом руководителей некоторых служб такси, поэтому я написал письмо в Генпрокуратуру. Моя основная претензия - к американскому Uber, который работает на территории России, опираясь на законодательство иностранного государства. Я прошу проверить, платят ли они налоги.
Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев направил аналогичные обращения в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Общественную палату.
 
Руководитель ФАР считает, что сервисы «Яндекс.Такси», Gett и Uber ведут нечестную конкурентную борьбу с обычными службами вызова такси, так как расценки на их услуги гораздо ниже, чем у диспетчеров таксомоторных компаний.
 
Кроме того, Канаев утверждает, что указанные сервисы доплачивают водителям, чтобы они не работали с диспетчерами:
Вы таксист, вы берете заказ за 350 рублей. Чтобы вы работали не через диспетчерскую службу, они доплачивают, например, 40 рублей сверху. И говорят, что когда с рынка уберут всех, будут работать за 500 рублей.