Испанский первенец.

SEAT приступил к тестам прототипа своего первого кроссовера. 

Дорожные испытания нового вседорожника, выпуск которого ожидается в 2016 году, попали в объективы камер фотошпионов. Внешность прототипа была тщательно скрыта камуфляжем, но можно предположить, что своим дизайном новинка будет напоминать хэтчбек Leon последнего поколения, от которого она пока отличается расширенными колесными арками и пластиковой облицовкой низа кузова.

С «Леоном» первый кроссовер «СЕАТа» роднит и моторной ряд, состоящий из бензиновых и дизельных «четверок». Автомобиль будет доступен как в переднеприводном, так и в полноприводном вариантах.

Базой для кроссовера послужит модульное шасси MQB от Volkswagen, а его длина составит порядка 4,35 метра. 

 

Официальное подтверждение от SEAT о запуске вседорожника в серийное производство появилось в марте 2014 года.

 

Возглавивший испанскую компанию в мае 2013 года Юрген Стакман неоднократно заявлял, что создание первого в истории «СЕАТа» кроссовера является приоритетной задачей, и что новый автомобиль станет «опорой компании», которая переживает не самые лучшие времена.

Первые сообщения о возможности создания «СЕАТом» вседорожника стали появляться в 2009 году. Тогда же испанцы продемонстрировали концепт-кар, получивший название Tribu, но вскоре заморозили этот проект.

На Женевском автосалоне 2011 года был впервые показан новый концепт испанского кроссовера IBX, а через год стало известно о том, что разработка товарной версии вседорожника возобновилась.