Итальянцы собираются вновь запустить в серию Fiat 124 Sport Spider

«Фиат» реанимирует легендарный спорткар на базе не менее легендарного родстера Mazda MX-5.
 
Родстер, который «Фиат» производил с 1966 по 1980 годы, спустя полвека после своего дебюта на Туринском мотор-шоу опять будет сходить с конвейера. О том, что между «Фиатом» и «Маздой» достигнута договоренность о сотрудничестве в создании модернизированного 124 Sport Spider, и что старт его производства намечен на середину будущего года, на автосалоне в Женеве официально сообщил руководитель концерна Fiat Chrysler Automotive Серджио Маркионне.
 
Автомобиль получит новый кузов, заново сконструированный салон и разработанный инженерами «Фиата» 200-сильный турбированный двигатель MultiAir объемом 1,4 литра.
 
Выпуск родстера будет налажен на хиросимском предприятии «Мазды», на котором будет производиться и его «единоплатформенная родственница» - Mazda MX-5.
Премьера автомобиля в Европе должна состояться следующей весной, а к началу 2017 года он уже должен появиться в салонах дилеров. Итальянский производитель намерен сделать новинку глобальной моделью и реализовывать ее не только на европейском континенте, но и за океаном – в странах Южной Америки и в США, где доступный и харизматичный родстер может составить серьезную конкуренцию «аборигенам».
 
Жители Старого и Нового Света хорошо помнят первое поколение Fiat 124 Sport Spider, который был создан специалистами дизайн-ателье Pininfarina.
 
После прекращения выпуска модели «Фиатом»  в 1980 году, она до 1985 года производилась как Pininfarina Spider. Общий тираж модели за все годы выпуска превысил 200 000 экземпляров, львиная доля этого количества автомобилей была реализована в США.
 
Запуск в серию второй генерации «Спайдера» придется очень кстати для «Фиата», ведь компанией уже десять лет не выпускается на рынок ни один родстер, с тех пор, как в 2005 году был снят с производства Fiat Barchetta.
 
Фото: Fiat