Итоги Гонки Чемпионов

Победителем XXI Гонки Чемпионов и первым обладателем трофея «Серебряная Ладья» стал Чемпион России по кольцевым гонкам («Туринг»), чемпион России по зимним трековым гонкам Дмитрий Брагин.
 
16 топ-пилотов нашей страны, чемпионы и обладатели Кубков России, победители и призеры Чемпионатов Европы и Мира в различных дисциплинах автомобильного спорта собрались на ледовой трассе полигона ПАО «АВТОВАЗ» в селе Сосновка в минувшее воскресенье. 
 
В равной борьбе им предстояло определить сильнейшего, лучшего из лучших. 
 
В качестве оружия организаторы предоставили участникам соревнований 170-сильные автомобили, построенные на базе LADA Vesta. 
 
 
Главное техническое новшество касалось шин: 1,5-миллиметровые шипы на них уступили место 4,5-миллимитровым. Это изменение существенно повысило скорость, с которой гоночные LADA Vesta проходили многочисленные виражи ледовой трассы.
 
По результатам субботней квалификации определились первые лидеры. 
Лучшее время дня на 20-градусном морозе показал Дмитрий Брагин, представляющий в соревнованиях столицу Татарстана.
 
В пятерке сильнейших оказались 5-кратный победитель Гонки Чемпионов Кирилл Ладыгин и три пилота, в 2017 году сумевшие стать лучшими в разных классах кольцевого чемпионата страны – Михаил Митяев, Айдар Нуриев и Андрей Масленников. 
 
День также запомнился эффектной «крышей», на которую гоночный автомобиль LADA Vesta положил 3-кратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов.
Впрочем, уже к воскресенью техника была восстановлена и спортсмены с новыми силами включились в борьбу за победу.
Отборочные заезды позволили составить список 8 сильнейших пилотов, которые в рамках четвертьфиналов были разделены на 4 пары.
 
Уралец Максим Чернев был признан быстрейшим в противостоянии с пилотом из Подмосковья Андрем Масленниковым.
 
Самарец Егор Санин, несмотря на свой юный возраст, сумел взять верх над опытнейшим Михаилом Митяевым.
 
А два «кольцевика» - Кирилл Ладыгин и Дмитрий Брагин - уверенно опередили двух чемпионов из ралли-кросса - Павла Кальмановича и Василия Грязина.
Победы в полуфиналах вновь остались за Ладыгиным и Брагиным, которые в очном противостоянии должны были решать судьбу «Серебряной Ладьи». Но перед этим зрители наблюдали за великолепной борьбой Егора Санина и Максима Чернева, по итогам которой право подняться на третью ступень пьедестала почета заработал Санин. 
 
А чуть позже определился и победитель соревнований: быстрее соперника по и Дмитрий Брагин, отпраздновавший на синхронной трассе полигона ПАО «АВТОВАЗ» уже третью свою победу в Гонке Чемпионов.
 
Дмитрий Брагин, победитель XXI Гонки Чемпионов:
Сегодня была очень зрелищная, динамичная гонка.
 
Я думаю, что в этих соревнованиях нет проигравших, потому что сюда приехали самые сильные пилоты России. 
 
Здесь все победители.