Итоги прокурорской «проверки на заправках»

Генпрокуратура проверила российские АЗС и выявила более 30 000 нарушений.
 
По фактам выявленных нарушений против недобросовестных торговцев топливом были возбуждены административные и уголовные дела.
 
Проверка деятельности автозаправочных станций, которую Генпрокуратура РФ осуществляла совместно с Росстандартом, Минпромторгом и другими профильными ведомствами, проводилась с целью установить, насколько реализуемое в стране моторное топливо соответствует Техническому регламенту.
 
В ходе проведенных мероприятий во всех российских регионах были зафиксированы случаи продажи низкокачественных ГСМ.
 
Например, в Воронежской области на трех АЗС, расположенных на федеральной трассе М-4 «Дон» под видом дизельного горючего реализовывали печное топливо, содержание серы в котором в сотни раз превышала допустимые нормы.
 
Автомобильные новости, бензин, солярка, дизельное топливо, некачественное топливо, азс, азк, обман на заправках
 
На одной из заправок в Самарской области торговали дизтопливом с 125-кратным превышением норматива по содержанию серы. Отдельные заправщики в Тюменской и Ульяновской областях в качестве дизтоплива предлагали своим клиентам солярку, предназначенную для речного и морского транспорта.
 
На автозаправке в Брянской области также продавали судовое дизельное топливо вместо автомобильного. По факту продажи более 36 000 литров этого горючего сотрудниками прокуратуры были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, кроме того, материалы для возбуждения уголовного дела на уличенных в махинациях торговцев были переданы в следственные органы.
 
Во Владимирской области недолив 2 литров на 10 литров бензина и дизельного топлива стал поводом для возбуждения административного дела по статье КоАП РФ об обмане потребителей против директора компании, владеющей заправкой, на которой было зафиксировано правонарушение.
 
В Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту реализации вместо бензина марок АИ-92 и АИ-95 стандарта «Евро 5» бензина низкого качества марки «Нормаль-80» 2-го и 3-го классов, обращение которых запрещено на территории РФ. 
 
Число правонарушений в сфере торговли моторным топливом, выявленных в результате прокурорской проверки, превысило 30 000 эпизодов, в судебные органы направлено 400 заявлений о возбуждении административных и уголовных дел.