Итоги второго этапа «Формулы 1»

Феттель одержал победу, Алонсо вернулся в строй, а Квят набрал первые баллы в сезоне 2015 года.
 
Немец Себастьян Феттель, выступающий за Ferrari, первым пришел к финишу гонки Гран-при Малайзии. Второй результат показал прошлогодний триумфатор Льюис Хэмилтон из Mercedes, а его коллега по команде Нико Росберг стал третьим.
 
Россиянин Даниил Квят из Red Bull финишировал девятым, набрав свои первые баллы в наступившем сезоне.
 
Из-за небольшого – всего две недели – перерыва между австралийским и малазийским этапами, а также по причине удаленности гоночных коллективов от их мест базирования, болиды, выступающие на обоих гран-при, остались практически без изменений.
 
Экс-Marussia, сменившая название на Manor, несмотря на отставание от соперников на 5-7 секунд и на то, что в заезде от команды участвовал лишь Роберто Мэри (технические неисправности болида не позволили выйти на старт Уиллу Стивенсу), продемонстрировала прогресс по сравнению с выступлением в Мельбурне.
 
Впервые в этом сезоне в соревнованиях участвовал Фернандо Алонсо, который в феврале перенес сотрясение мозга.
 
Команда McLaren пока находится не в лучшей форме (тот же Алонсо, из-за поломки не смог завершить гонку), но все ее участники уверены в том, что они еще смогут порадовать своих поклонников.
 
Квалификационные заезды прошли без особых сюрпризов, если не считать легких корректив, внесенных в результаты гонки тропическим ливнем.
 
Хэмилтон пришел первым, Феттель – вторым, а Росберг – третьим, а представитель Ferrari финн Кими Райкконен не смог выйти в финал.
 
В ходе гонки Феттелю удалось добиться победы за счет тактики, позволившей ему обойти пилотов из команды Mercedes.
 
Себастьян, занимавший после старта вторую позицию за Хэмилтоном, не стал, пока на трассе находился автомобиль безопасности, менять покрышки на более жесткие, как сделали многие его соперники. Это решение позволило ему стать лидером в оставшееся время гонки. Помогло Феттелю и то, что у  бразильца Фелипе Массе двигатель начал давать сбои. В итоге впервые за два года Ferrari стала победителем этапа. 
 
На трассе Сепанг был также установлен своеобразный рекорд, который вряд ли кому-нибудь удастся побить. Выступающий за Toro Rosso голландец Макс Ферстаппен, которому на момент участия в гонке исполнилось 17 лет, стал самым юным за всю историю королевских гонок пилотом, сумевшим набрать очки. Его достижение уже никто не сумеет улучшить, так как с 2016 года правилами будет запрещено участие в чемпионате несовершеннолетних гонщиков.
 
Очередной этап серии состоится в Китае, где спортсменам Mercedes предстоит серьезная работа над ошибками, допущенными в Малайзии. 
 
После второго этапа сезона-2015 зачетная таблица выглядит следующим образом:
 
1. Л. Хэмилтон (Mercedes) - 43
2. С. Феттель (Ferrari) - 40
3. Н. Росберг (Mercedes) - 33
4. Ф. Масса (Williams) - 20
5. К.Райкконен (Ferrari) - 12
6. Ф. Наср (Sauber) - 10
7. В.Боттас (Williams) - 10
8. Д. Риккьярдо (Red Bull) - 9
9. Н. Хюлкенберг (Force India) - 6
10. М.Ферстаппен (Toro Rosso) - 6
11. К. Сайнс (Toro Rosso) - 6
12. М. Эрикссон (Sauber) - 4
13. Д. Квят (Red Bull) - 2
14. С. Перес ( Force India) - 1
 
Кубок Конструкторов:
 
1. Mercedes - 76
2. Ferrari - 52
3. Williams - 30
4. Sauber - 14
5. Toro Rosso - 12
6. Red Bull - 11
7. Force India - 7
 
 
Фото: f1news.ru