Из России – с бензином. И автомобилями.

Из-за подешевевшего рубля российский рынок стал чрезвычайно привлекательным для иностранцев.
 
Даже специалисты в области экономики не могли спрогнозировать таких последствий обвала российской валюты – в нашу страну на шопинг потянулись жители сопредельных государств. Пограничным пропускным пунктам прибавилось работы из-за иностранцев, желающих приобрести в России товары по ценам на порядок ниже, чем у себя дома. С севера в нашу страну устремились финны, из-за чего на границе стали образовываться огромные очереди, в которых люди проводят по несколько часов.
 
Северных соседей интересует в России, прежде всего, бензин, цены на который с учетом текущего курса составляют 0,3-0,4 евро за литр, а также косметика, промышленные товары, бытовая техника и электроника.
 
Зачастили в последнее время финские подданные и в российские рестораны.
 
Аналогичная картина наблюдается в приграничных с Казахстаном регионах страны. По информации казахстанского представительства «Интерфакса» на дорогах, ведущих к российской границе, очереди из машин растягиваются на несколько километров.
 
Казахи приезжают в Россию, в первую очередь за автомобилями, стоимость которых из-за разницы цен и дешевого рубля заметно снизилась. Так, Kia Rio 2013 г.в. российской сборки в Омске продается за 8 500 долларов, а в Павлодаре эта модель  стоит 13-15 000 долларов. Гости из Казахстана интересуются также электроникой, предметами первой необходимости и товарами массового потребления.