Из системы «единого агента» по ОСАГО исключат несколько регионов РФ

Работа «единого агента» будет прекращена в самых убыточных для страховщиков субъектах отсутствием положительной динамики – в этот список вошли Волгоградская и Ростовская области, а также Краснодарский край
 
Об этом стало известно от гендиректора компании «Ингосстрах» Михаила Волкова.
 
Как сообщил Волков, в первую очередь действие «единого агента» будет приостановлено в трех регионах, где убыточность «автогражданки» для страховщиков осталась на прежнем высоком уровне, с целью избежать банкротства компаний, предоставляющих свои услуги по ОСАГО:
Если мы не примем подобного решения, то ситуация также окажется проблемной для жителей этих территорий — мы получим банкротства действующих страховщиков или невыполнение ими своих обязательств перед клиентами.
На сегодняшний день «единый агент» функционирует в 14 субъектах РФ.
 
Напомним, проект стартовал более года назад – 2 августа 2016-го в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае. Позже, 24 августа, этот перечень пополнился Ивановской областью, а 30 августа к системе присоединились Башкортостан, Татарстан и Архангельская область.
 
По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, по итогам текущего года убыток компаний, работающих на рынке ОСАГО, может достичь 21 миллиарда рублей.
 
Глава РСА считает, что главным фактором, влияющим на высокую убыточность данного вида страхования, является активность автоюристов-мошенников.
Первый квартал этого года показал, что мы собрали около 90 миллиардов рублей по кварталу, а выплатили около 100 миллиардов рублей,
– рассказал Игорь Юргенс. –
Это без учета расходов на ведение дел и тех резервов, которые Центральный банк обязывает делать автостраховщиков. Если все посчитать, то страховщики по этому году должны принести минус 21 миллиард рублей.
Представитель РСА уверен, что рынок обязательного автострахования способен выдержать убыточность без роста тарифа до конца будущего года, после чего начнется массовый процесс сдачи страховщиками лицензий на осуществление деятельности в сегменте ОСАГО.