Из-за кризиса россияне перестают заключать договоры по каско

За первые шесть месяцев 2015 года в России более чем на четверть уменьшилось число автомобилистов, заключивших договор страхования каско.
 
Согласно итогам исследования рейтингового агентства RAEX, с января по июнь в стране было заключено 1,9 миллиона договоров по каско, и, таким образом, их количество снизилось на 25,3%.
 
Сокращение числа приобретенных полисов каско за первое полугодие текущего года стало первым после кризиса 2008-2009 годов.
 
В течение прошедшего с тех пор времени количество договоров каско, заключаемых россиянами, постоянно росло и за указанный период увеличилось с 1,2 миллиона в первой половине 2009-го до 2,5 миллиона в январе-июне 2014 года. 
 
Вместе с сокращением числа заключенных договоров каско уменьшилась и сумма уплаченных страховых взносов: в первом полугодии страхователи внесли 90,6 миллиарда рублей, что на 15,5 миллиарда рублей или 14,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.
 
автомобильные новости воронежа, каско, осаго, оформить каско, полис осаго, где дешевое осаго
 
Параллельно отмечается увеличение суммы взносов по ОСАГО, которая выросла на 26,5 миллиарда рублей, или на 39,4%, и достигла 93,9 миллиарда рублей. Эксперты объясняют это повышением тарифов на полис ОСАГО, так как российские автовладельцы стали меньше оформлять и договоры по «автогражданке»: с января по июнь было приобретено 19 миллионов полисов (снижение составило 7%).
 
Согласно прогнозам, во второй половине этого года отрицательная тенденция сохранится, и, как полагают специалисты, за весь 2015 год будет заключено 3,5-4 миллиона договоров страхования каско (в 2014 году – порядка 5 миллионов).