Из-за роста тарифов автомобилисты не покупают полисы ОСАГО

Многие российские водители намерены отказаться от страховки после подорожания «автогражданки».
 
Жители Мурманской области, узнав, во сколько им обойдется обязательное страхование автогражданской ответственности после утверждения новых региональных коэффициентов, заявили об отказе покупать полисы по новым тарифам.
 
Увеличение в 12 апреля 2015 года базового тарифа ОСАГО стало причиной роста средней стоимости полиса с 2 440-2 574 рублей до 3 432-4 118 рублей.
 
Но главной причиной повышения цены страховки стал пересмотр региональных коэффициентов.
 
Для Мурманской области, где уровень аварийности очень высокий, коэффициент стал равен 2,1. Иными словами, мурманские автомобилисты младше 22 лет с трехлетним стажем вождения ранее покупали полис за 8 183 рубля, а по новым расценкам им следует заплатить уже 16 171 рубль. Более опытным водителям (со стажем более трех лет) страховка обойдется в 9 500 рублей (ранее – 4 800 рублей).
 
При таких расценках многие склоняются к тому, чтобы вообще не покупать полис «автогражданки», а в случае чего уплатить штраф в размере 800 рублей. Другой вариант – покупка «липового» полиса, которая обойдется гораздо дешевле приобретения настоящего документа.
Понятно, что при ДТП по такому полису никаких выплат производиться не будет, но и водитель ничем не рискует, так как он не обязан спрашивать у продавца страховки контракт со страховой компанией.
 
Сами страховщики признают, что после увеличения тарифов ОСАГО и введения тарифного коридора, что вызвало подорожание полисов, спрос на страховку упал. Однако при этом они уверены, что, в конце концов, даже самые строптивые автомобилисты все-таки придут к ним, чтобы заключить договор страхования автогражданской ответственности.