Из законопроекта о тонировке уберут пункт о лишении прав

Поправка в КоАП, ужесточающая наказание для автовладельцев за несоответствующую ГОСТу тонировку, не будет предусматривать изъятие водительского удостоверения за повторное нарушение.
 
Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, проект закона будет внесен на рассмотрение российским парламентом в измененном виде:
Мы готовы отказаться от лишения права управления за повторное нарушение, оставив штраф пять тысяч рублей. Но санкцию повышать необходимо… С учетом этих изменений мы перевносим законопроект.
В предыдущей редакции документ устанавливал за повторное нарушение требований по тонировке стекол автомобиля лишение водителя прав на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. 
 
Согласно статистике ГИБДД, в стране почти вдвое увеличилось количество «тонировочных» штрафов за тонировку стекол автомобиля: в первой половине 2015 года было зарегистрировано около 778 300 нарушений, тогда как в первой половине 2014-го было оформлено 425 300 протоколов о незаконной тонировке. 
 
Автомобильные новости Воронежа, тонировка штраф за тонировку, тонирование автомобилей, затонировать авто
 
Лидером по данному правонарушению стала  Москва: за 6 первых месяцев этого года столичным водителям было выписано 59 000 штрафов за чрезмерное затемнение стекол машин – на 68% больше, чем годом ранее.
 
В Подмосковье был зафиксировано порядка 23 000 соответствующих нарушений (+67%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области «тонировочные» штрафы были выписаны всего 7 000 автомобилистам (+54%). 
 
В числе российских регионов, где отмечено больше всего нарушений правила тонировки также оказались Краснодарский край (52 000 нарушений / +35% по сравнению с 2014-м), Свердловская область (35 000 / +53%), Башкирия (32 000 / +51%), Ростовская область (31 800 / +43%) и Дагестан (25 000 / +31%). 
 
Ранее тонировка лобового и передних боковых стекол автомобиля могла стать поводом для снятия автоинспекторами номерных знаков с автомобиля.
 
После отмены в ноябре данной  нормы неправильная тонировка грозит нарушителям только штрафом в размере 500 рублей.
 
В связи с этим в ГИБДД РФ отмечают: «Рост нарушений по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента») связан с отменой обеспечительной меры по этому правонарушению в виде снятия номеров».